當前位置 > 首頁 > 聚焦

永輝超市收上交所監管函,就食品抽檢多次不合格道歉

發佈時間:2021-04-16 10:51:08 | 來源:新京報 | 作者:歐陽曉娟

近日有媒體報道稱永輝超市多家門店食品抽檢不合格,隨後永輝董秘對此的“反問回應”引發熱議,其中新華網評論文章指出:如此敷衍,永輝超市如何“永輝”?4月15日晚,上交所下發監管函要求永輝就相關事項明確監管要求。同日晚,永輝超市發佈公告稱將對超市食品安全制度及流程進行全方位核查。

據人民網近日報道,今年一季度,永輝超市在福州、莆田、龍岩等多地多家門店共15批次食品抽檢不合格,其中,草鱺、冰魷魚、正蟹等水産品抽檢不合格次數達8次,抽檢不合格項目涉及氧氟沙星、恩諾沙星、鎘等。

而永輝超市董秘張經儀接受媒體採訪時回應稱,15個批次的品種很少,要看總數佔比。“永輝超市每天自測量達3000多批次,一個季度90天、基本上近30萬次的檢測中,出現15批次的不合格,你説多不多?當然我們自己也有問題,自測的3000多批不可能把所有的商品都檢測到。”

4月15日,新華網的一篇評論文章指出:如此敷衍,永輝超市如何“永輝”?而對於永輝超市的回應,廣大網友也不買賬,使得此事迅速登上微網志熱搜。

4月15日晚,上交所對永輝超市下發監管工作函,就媒體報道相關事項明確監管要求。同日晚,永輝超市發佈公告稱,公司已成立專項自查小組,對發生的食品安全問題道歉,管理層也將對該事件自查自糾,深刻反省。公告還表示,公司將對超市食品安全制度及流程進行全方位核查,完善治理體系建設。對採購進貨執行查驗供貨商的合法資質證明及索證索票資料,加強上游供應鏈管理,對商品尤其是生鮮産品進行全面抽檢。

責任編輯:陳思

國家糧食和物資儲備局:糧食流通實施強監...下一步,將認真宣傳貫徹新修訂的《糧食流通管理條例》,組織開展糧食行政執法專項行動,強監管、嚴執法;通過查辦涉糧案件,始終保持高壓態勢,持續釋放“大國糧倉”強監管信號,確保政策性糧食管得住、管得好。

市場監管總局:“配製醬油”“配製食醋”...近日,市場監管總局起草了《市場監管總局關於加強醬油和食醋品質安全監管的公告(徵求意見稿)》,明確“配製醬油”“配製食醋”不屬於“醬油”“食醋”,醬油使用轉基因大豆為原料需標注。同時表示醬油和食醋生産企業應建立食品安全追溯體系並鼓勵研發生産低鹽醬油。

麥匯食品肉松餅再檢出氧化變質 已是今年...長葛市福臨門生活廣場銷售的標稱麥匯食品(鄭州)有限公司生産的1批次肉松餅(生産日期2020-09-01,商標:佳佳麥豐+圖形),過氧化值(以脂肪計)不合格。

四川廣樂食品醬腌菜再次檢出鉛超標 曾因...標稱四川廣樂食品有限公司生産的開味菜(醬腌菜)(160克/袋、廣樂+圖案、2020/8/18)鉛(以Pb計)不合格。

陜西丹鳳縣清林綠水泉水公司秦臻山泉檢出...丹鳳縣秦臻山泉直銷處銷售的標稱丹鳳縣清林綠水泉水有限公司生産的秦臻山泉牌秦臻山泉(350ml/瓶,2020/09/30),1批次銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。