當前位置 > 首頁 > 聚焦

獲“公募一哥”張坤增持30億元 中炬高新究竟是“何方神聖”?

發佈時間:2021-04-08 10:01:36 | 來源:中國商網 | 作者:馬嘉

“公募一哥”張坤這次沒有選擇“醬油一哥”海天味業,而是向中炬高新大手筆加倉。在資本市場和醬油業務上均落後海天味業的中炬高新究竟有何吸引力?

張坤加倉中炬高新

因基金收益率高“出圈”的易方達張坤又出手了,這次盯上的是中炬高新。根據中炬高新披露的最新股東名單,第四大股東、第五大股東和第七大股東分別為張坤所管的易方達中小盤、易方達藍籌精選混合、易方達優質企業三年持有期混合,持股數分別為3400.01萬股、3100.01萬股和900萬股,合計7400.02萬股,較2020年年末增加5350萬股。若以4月7日13時,中炬高新59.74元/股的價格來算,張坤加倉成本約為31.96億元。

中炬高新旗下較為知名的産品是廚邦醬油。值得關注的是,無論是業績還是市場佔有率,中炬高新均落後“醬油界一哥”海天味業。而且,中炬高新在資本市場的表現並不突出,截至4月6日,中炬高新的股價較2020年9月83.38元/股的高點下跌了28.35%。

中炬高新股價下跌就是因為股東的大幅減持。另外,2020年12月,中炬高新控股股東中山潤田投資有限公司已將所持中炬高新的股份質押了79.57%。並非所有的基金都看好中炬高新,4月6日最新披露的持倉進一步顯示,社保101組合、社保106組合在今年一季度繼續減持中炬高新合計1032萬股。此前社保101組合、社保106組合已經減持了451萬股。

對於為何在中炬高新股價持續低迷時選擇加倉,張坤表示:“我們在投資上市公司時,如果信心是建立在股價上漲上,是很難賺到錢的,因為股價必然會有向下波動的時候。”

一位長期跟投易方達中小盤的投資者告訴中國商報記者,張坤的投資邏輯是“越跌越買”,此次選擇了中炬高新,或是看中了這家企業未來的增長潛力。或在張坤看來,海天味業已經到頂峰了,再投資收益率也不會很高,而中炬高新的後續增長空間更大。

中炬高新是“何方神聖”

同海天味業一樣,中炬高新也是調味品行業的龍頭企業。旗下子公司美味鮮公司為公司業績作出了主要貢獻,主打醬油、雞精雞粉、食用油等各類調味品的生産和銷售,品牌包括廚邦、美味鮮等。

在資本市場上,中炬高新與領跑調味品行業的海天味業還有一定差距,但坐穩了第二把交椅。截至4月6日13時,A股市場上,中炬高新以434.49億元的市值在調味品板塊排名第二,僅落後坐擁5516.21億元市值的海天味業。

在調味品業務上,中炬高新也難超海天味業。根據年報,中炬高新2020年實現總收入51.23億元,首次突破50億元。但海天味業2020年的總收入為227.92億元,中炬高新的年度收入僅為海天味業的1/4。另外,在醬油業務上,海天味業也是以絕對優勢勝出,海天味業的醬油業務在2020年分別實現營收130.4億元,已經是中炬高新全部業務收入的兩倍。

那麼,中炬高新有何優勢?作為廚邦醬油經銷商的宿遷海王食品相關負責人對記者表示,廚邦醬油雖在餐飲渠道的銷量不敵海天醬油,但是從大型商超渠道的供貨情況看,廚邦醬油是很多家庭消費的首選,且主打的高端醬油産品利潤較高。現在雖不能趕超海天味業,但在與其他同類型品牌競爭中,銷量優勢很明顯。

中炬高新是潛力股嗎

獲得張坤的大手筆加倉後,中炬高新在資本市場火了一把。截至4月6日收盤,中炬高新已在調味品板塊領漲四次,超越了海天味業。

有了“公募一哥”的增持,中炬高新或也做好了向調味品行業第一梯隊衝刺的準備。值得關注的是,在凈利潤增速上,中炬高新已經超越了海天味業。根據年報,2020年,海天味業營收同比增長15.13%,歸屬凈利潤同比增長19.61%。同期,中炬高新營收同比增長9.59%,歸屬凈利潤同比增長23.96%。

另外,中炬高新在産能和研發上不斷加碼。不算此前的産能規劃,僅在2020-2023年,中炬高新已經建設及已經建設完成的廣東中山基地、陽西廚邦基地、陽西美味鮮基地的産能達到了193萬噸,超過行業平均水準。在研發上,中炬高新的研發費用從2017年的1.1億元提高至2019年的1.5億元,高於千禾味業和加加食品等處於第二梯隊的調味品公司。

中炬高新相關工作人員對記者表示,2020年公司的凈利潤已經較此前有了較大增長,此後公司會擴大市場區域覆蓋範圍,進一步實現此前定下的“五年雙百”(規劃産能百萬噸、營收百億元)目標。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。