當前位置 > 首頁 > 聚焦

創始人謝宏親自執掌,貝因美開啟復興之路

發佈時間:2021-01-27 16:00:59 | 來源:中國網食品 | 作者:

1月16日,貝因美發佈2020年業績預告(如下圖),預計業績扭虧為盈,而同日發佈的另一則公告稱公司總經理包秀飛因個人原因,辭去公司總經理職務,董事長謝宏將兼任總經理。時隔多年,創始人謝宏再次親自執掌,貝因美或許將迎來復興。

2011年,貝因美強勢佔據國內配方奶粉市場10%的份額,被譽為“國産奶粉第一股”;2013年,貝因美以營業收入和凈利潤分別達到61.17億元和7.21億元的驚人業績鑄就了輝煌;然而2014-2017年,貝因美遭遇了低谷,彼時創始人謝宏已然“歸隱”多年;2018年,謝宏臨危受命,並任命曾供職于娃哈哈、百事、惠氏、皇家菲仕蘭的包秀飛為貝因美總經理,一同力挽狂瀾;2021年1月16日,貝因美發佈2020年度業績預告,預計全年盈利5400萬元至8000萬元,貝因美終於轉危為安。

然而值得注意的是,包秀飛于2018年7月上任,並與貝因美簽訂了3年合約,任期本應至2021年5月,但如今卻提前離場。從貝因美發佈的公告上看,係個人原因導致。

貝因美董秘金志強表示:“(包秀飛)總經理因個人原因變動,其階段性歷史任務已經完成,為了貝因美下階段的良性發展,持續轉型變革到位,深化之前的戰略佈局,目前的人員安排是最契合企業戰略發展的。”

對於如今接任貝因美總經理的謝宏來講,使命應當是“復興”。謝宏對於現階段貝因美顯然有更高的期許,2020年11月1日,在貝因美28週年慶上,謝宏寫了一封題為“做好自己,等待時機”的公開信,並在信中直言,“這些年貝因美過得非常折騰,起起伏伏,兜兜轉轉,讓人心跳的激烈程度絕不亞於坐過山車。貌似在做轉型升級,但成效呢?市場份額呢?業務利潤呢?究竟意欲何為?”

謝宏連發四問,貝因美也開始了第二階段的行動,首先,前三元食品集團奶粉事業部總經理吳松航加入貝因美,並且負責貝因美(天津)科技有限公司執行董事、總經理,而貝因美(天津)科技有限公司是貝因美此前擬定增12億元中的配方奶粉建設項目,也是貝因美未來增強高端奶粉及奶基營養品産業能力的重要戰略項目。

其次,在2021年年1月4日,貝因美宣佈,控股股東貝因美集團擬將其所持有貝因美5500萬股以每股5.49元的價格轉讓給信達投資旗下寧波信達華建投資有限公司,行業人士分析,貝因美融資需求很大,質押比例也較大,需要更多資金支援市場業務拓展。而此次引入國資能夠舉在資金鏈、體系建設等方面助力貝因美,推動貝因美母嬰生態圈的建設。而且這也是自2018年長城資産旗下長城(德陽)長弘投資基金合夥企業(有限合夥)入股以來,貝因美再次引入國資。

另外,1月15日晚間,貝因美發佈公告稱全資子公司貝因美(杭州)食品研究院近日被認定為高新技術企業。而根據國家高新企業認定條件,企業必須在研發創新能力、研發經費營收佔比、高新技術産品營收佔比等八個方面達到要求,才能獲得認證。貝因美研究院獲得高新認定,表明研發實力已符合國家要求。而貝因美研究院將為貝因美的産品升級和創新提供技術支撐,進而提升公司産品的競爭力。

另一方面,國家發改委等七個部門曾聯合發佈《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,力爭嬰幼兒配方乳粉自給水準穩定在60%以上,而2020年以來,疫情更是加速了國産乳粉品牌影響力的提升,作為曾經的“國産奶粉第一股”,良好的品牌形象,為貝因美創造了機會。

而且貝因美在産業方面有基礎性優勢,供應鏈和渠道完善,有一定研發基礎,謝宏回歸總經理崗位也將使貝因美內部的向心力增強,進一步提升決策與執行效率,可以預見,貝因美將要鳳凰涅槃,實現復興。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。