當前位置 > 首頁 > 聚焦

註冊“茅鋪”失敗 勁牌再陷商標門

發佈時間:2020-12-03 09:59:40 | 來源:中國商網 | 作者:周子荑

保健酒行業龍頭勁牌有限公司(以下簡稱勁牌)在商標註冊方面頻“摔跟頭”。12月2日,中國商報記者從中國裁判文書網獲悉,勁牌與國家智慧財産權局的一審行政判決被北京市智慧財産權法院認定為駁回原告訴訟請求,勁牌申請的“茅鋪”商標被認定為“不予註冊”。

1.jpeg

圖片説明:“茅鋪”商標詳情 來源:中國商標網

行政判決書顯示,被訴決定雖然適用法律存在不當,但決定審查結論正確,並不影響駁回訴爭商標註冊申請這一結論的正確性,最終判定駁回原告勁牌的訴訟請求,維持原判。

據悉,被告國家智慧財産權局認定:訴爭商標違反了《中華人民共和國商標法》第三十條、三十一條的規定,訴爭商標在復審商品上的註冊申請予以駁回。

原告勁牌訴稱:第一,訴爭商標與第14817143號“茅MOU”商標(簡稱引證商標一)、第8951419號“茅”商標(簡稱引證商標二)、第14758358號“茅”商標(簡稱引證商標三)區別明顯,未構成近似商標;第二,在先生效裁定已認定訴爭商標和原告的馳名商標構成近似,依法應予原告所持有。綜上,請求法院依法撤銷被訴決定,判令被告重新作出決定。

北京智慧財産權法院認為,訴爭商標由漢字“茅鋪”構成。引證商標一由漢字“茅”及字母組合“MOU”組成。引證商標二、三均由漢字“茅”構成。訴爭商標與三引證商標在漢字構成、呼叫等方面相近,相關公眾在隔離比對狀態下施以一般注意力不易區分,應認定為近似商標。

而對於原告勁牌主張的在先生效裁定已認定訴爭商標和原告的馳名商標“毛鋪”構成近似,依法應予原告所持有。北京智慧財産權法院認為,其他案件認定的相關情況,並非本案訴爭商標獲准註冊的當然依據,因此,原告的相關主張缺乏法律依據,不予支援。

據悉,勁牌成立於1997年8月,經營範圍包括酒類、保健食品生産和銷售,紙品、塑膠製品生産,食品添加劑生産、銷售等。本案訴訟商標“茅鋪”的申請註冊人為勁牌,申請註冊時間為2019年3月12日。而三個引證商標的申請註冊每人平均為中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司,申請註冊時間為2010-2014年之間。

實際上,這不是勁牌第一次陷入商標糾紛。今年7月,中國裁判文書網顯示,北京市高級人民法院宣佈對勁牌與國家智慧財産權局的三起商標註冊案件的二審判決。判決結果認定勁牌的上訴理由缺乏法律依據和相關證據,最終判定駁回上訴,維持原判。勁牌三個商標的註冊申請都被駁回,分別為第29287104號“金蕎”商標、第29281059號“小蕎”商標與第29281054號“黑蕎”商標。

中國消費品行銷專家肖竹青對中國商報記者表示,勁牌是苦蕎酒品類的培育者,在毛鋪苦蕎酒産品上花了大量精力,如今商標註冊失敗會對公司産品銷售産生較大影響。

據悉,勁牌于2013年推出毛鋪苦蕎酒,並規劃將該産品與勁酒並行,承擔勁牌“雙百億元品牌”戰略。公開數據顯示,2017年,勁牌實現收入104.9億元,2018年收入達117億元,但離雙百億元的收入目標仍有較大差距。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。