當前位置 > 首頁 > 聚焦

“香菇醬第一股”引領上市潮 誰能成為調味醬行業老大

發佈時間:2020-12-03 09:57:26 | 來源:中國商網 | 作者:馬嘉

繼醬油之後,調味醬市場將成為下一個金礦?一方面,不少調味醬企業正奔向上市之路,國內“香菇醬第一股”仲景食品上市後,吉香居、飯掃光也“摩拳擦掌”,於今年啟動上市計劃;另一方面,不斷有新選手攜帶新産品加入市場。調味醬的生意好做嗎?

untitled1.png

北京市朝陽區一家物美超市內,調味醬貨架上各品牌各自佔據“地盤”,據工作人員介紹,沒有哪個品牌在銷量和口碑上“拔得頭籌”。

調味醬市場或迎來上市潮

今年11月,調味醬市場迎來“香菇醬第一股”。仲景食品股份有限公司(以下簡稱仲景食品)于近日在A股上市,股票發行價為39.74元/股,成為國內“香菇醬第一股”。上市首日收盤時,仲景食品的股價暴漲203.98%,總市值達到120.8億元。

“香菇醬第一股”上市後,國內其他調味醬企業也紛紛啟動上市計劃。今年11月,憑藉牛肉醬走紅的吉香居計劃衝擊IPO(首次公開募股),進入了上市輔導階段;被稱為“老乾媽妹妹”的飯掃光母公司高福記也于近日進入了Pre-IPO輪。

調味醬企業為何扎堆上市?在業內人士看來,調味醬或進入行業紅利期。中國食品産業分析師朱丹蓬對中國商報記者表示,整個餐飲行業的恢復以及新生代消費者消費行為和思維的變化帶來了行業利好趨勢,企業都想趁風口期上市。

“目前從政策、資本、産業、渠道、消費端來看,調味醬都有很大需求,相關企業上市後也能夠成為其地方産業的名片,從而獲得更多的紅利。另外,企業上市後有更強的綜合實力去打造‘多品牌、多品類、多産品、多渠道、多消費人群’的戰略,突破産品品類單一性帶來的局限。”朱丹蓬表示。

調味醬市場競爭激烈

調味品大市場崛起,調味醬企業或迎來發展風口。據産業研究機構智研諮詢數據,去年我國調味品市場規模已達3345億元,八年間複合增長率為7.5%;市場分析機構艾媒諮詢預測,今年我國調味品市場規模有望突破3900億元。

此前調味醬行業的佼佼者非老乾媽莫屬,如今調味醬市場不斷有新選手涌入賽道,競爭激烈。其中,一些知名人物攜帶個人品牌強勢入局,如李子柒的同名品牌、岳雲鵬的江湖舖子、林依輪的飯爺、蔡瀾的花花世界等,一經推出便受到市場熱捧。另外,一些主做調味品的企業也試圖通過入局調味醬領域創造新的利潤增長點,如賣雞精的太太樂推出了梅菜肉醬,做醬菜的六必居做出了老北京炸醬。

當前,調味醬市場格局正處於變化中。老乾媽在辣醬品類的地位較為突出,但其他品牌仍有機會爭奪“第一把交椅”。根據《2019-2025年中國調味品行業市場發展態勢及發展趨勢研究報告》,今年我國辣醬市場規模約為400億元,年增速在7%以上,其中老乾媽僅佔11%的市場份額。

朱丹蓬對中國商報記者表示,調味醬市場上還沒有巨頭出現,大家都有機會做大做強。相關企業都不想在賽道中掉隊,也想借上市來增強核心競爭力、建立“護城河”,即使是號稱永不上市的老乾媽未來或也將走向上市。

誰能脫穎而出

産業研究機構中研普華産業研究院的數據顯示,預計到2025年我國調味醬市場規模將達到42.2億元。什麼樣的企業能在賽道競爭中脫穎而出?

對相關企業來説,面向高端市場推出利潤較高的産品或是拉高業績的關鍵。以迅速走紅的虎邦辣醬為例,其産品定價在每百克10元左右,高於老乾媽每百克2.8元左右的定價。但是截至目前,虎邦辣醬在多家電商平臺的多家店舖中月銷售量超過萬單,去年其電商銷售增幅達到300%。也有不少調味醬企業面向高端市場推出定價十幾元、二十幾元的産品,如李子柒海鴨蛋黃醬、日食記開陽蔥油醬等,銷量均不錯。

此外,未來主打健康的調味醬或更能吸引消費者選購,目前市面上還沒有主打營養健康的調味醬産品。艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅對中國商報記者表示,家庭消費或將成為調味醬消費的主力。針對家庭消費,未來更偏向原味、自然的調味醬在市場中會更佔優勢。

“未來,能夠做好品質、品牌、服務體系,同時又能增加客戶黏性的企業,會更有機會在調味醬賽道脫穎而出。”朱丹蓬表示。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。