當前位置 > 首頁 > 聚焦

頭部乳企扎堆入局,A2蛋白奶粉市場迎來高光時刻?

發佈時間:2020-11-27 10:15:47 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

僅兩年時間,A2蛋白嬰幼兒奶粉就成了國內外乳企的“兵家必爭之地”。繼a2公司、惠氏、達能、君樂寶後,飛鶴、伊利、雅培均在近期推出A2蛋白嬰幼兒奶粉新品。而下游乳企的需求增長,也帶動了上游奶牛養殖業在A2奶源領域的佈局。

業內認為,伴隨國內嬰幼兒奶粉增量市場消失,頭部品牌扎堆佈局A2蛋白奶粉這一高端品類,意在細分市場佔據更多份額。

巨頭爭奪A2蛋白奶粉市場

11月下旬,飛鶴、伊利兩大國産奶粉頭部品牌幾乎在同一時間宣佈推出A2蛋白嬰幼兒奶粉新品。而在不久前結束的第三屆進博會上,外資奶粉巨頭雅培也宣佈,將通過跨境購渠道將旗下A2有機嬰幼兒奶粉帶入中國市場。

早在2018年3月,長期佔據中國嬰配粉市場首位的惠氏營養品就推出了含有A2蛋白的啟賦Atwo(天賦蘊淳)系列嬰幼兒配方奶粉。據惠氏方面向新京報記者證實,相關産品的配方註冊資質已于近期拿到。

作為惠氏營養品母公司,雀巢也于2018年11月在中國市場推出了首款A2蛋白媽媽奶粉。雀巢(中國)有限公司産品創新經理杜思澤當時對新京報記者表示,雀巢確實在考慮推出A2蛋白嬰幼兒配方奶粉,只是尚未提出具體計劃。

乳業專家宋亮認為,隨著出生率下降以及“大吃小”市場整合的基本完畢,國內嬰幼兒配方奶粉市場已結束高增長時代,內外資奶粉品牌增速均有所放緩,增量市場基本消失。儘管今年奶粉渠道價格戰嚴重,但長遠來看,以有機、羊奶粉、A2等為代表的高端細分品類的市場邏輯仍在。而飛鶴、伊利、君樂寶等國産奶粉頭部企業加碼A2品類,很大可能是要在細分市場佔據更多份額。

一家外資奶粉企業負責人告訴新京報記者,各企業入局A2蛋白奶粉市場主要有兩個直接原因,一是中國消費者的需求日益多元化,二是目前各品牌在這一賽道的佔位意義更大,“誰也不能保證A2蛋白奶粉一定帶動收益增長,萬一成功了呢?各家都在試。”

從銷量看,君樂寶已然在這一細分領域初步取得戰果。作為最先試水A2蛋白嬰幼兒奶粉的國産品牌,君樂寶于2019年11月率先在電商渠道推出相關産品。君樂寶方面向新京報記者透露,其A2蛋白奶粉上市一年來,銷售額已突破10億元;下半年的銷量較上半年增長700%多,市場表現為供不應求。江西一位母嬰店主也向新京報記者證實,“君樂寶A2蛋白奶粉今年很火,經常賣斷貨。”

a2牛奶公司迎強敵

作為高端奶粉品類,A2嬰幼兒奶粉終端售價普遍超過300元/罐。最早向中國市場引進A2蛋白奶粉的紐西蘭a2牛奶公司(The a2 Milk Company)早已憑藉這一大單品賺得盆滿缽滿。

資料顯示,a2牛奶公司2000年在紐西蘭創立,通過DNA檢測技術篩選奶牛,確保所産的牛奶含全天然A2型蛋白,以此生産液奶及奶粉産品。由於a2品牌奶粉早期主要通過代購進入中國市場,被稱作“網紅”奶粉。

目前,中國已成為a2品牌奶粉最大的海外市場。2016-2018財年,a2公司在中國市場的銷售額分別為3820萬紐西蘭元、8890萬紐西蘭元、2.336億紐西蘭元。2019財年,a2公司在中國市場營收增長73.6%至4.057億紐西蘭元,營收佔比為近三成。2020財年半年報(截至2019年12月21日)顯示,其中文標簽奶粉銷售額為1.47億紐西蘭元,是上年同期的2倍。

乳業上游雜誌《荷斯坦》主編豆明認為,儘管A2蛋白的功能尚存爭議,但市場需求在增長,這成為各乳企爭相佈局A2品類的主要原因。在紐西蘭考察期間,豆明發現同樣一升牛奶,普通牛奶僅能賣到1澳元,a2公司的A2牛奶則能賣到4.6澳元,且銷量不俗。

儘管業績向好,但隨著競爭對手的陸續出現,a2公司在中國市場持續熱度仍面臨挑戰。在奶粉方面,惠氏啟賦A2蛋白奶粉一度被視為a2公司在中國市場的最大競爭對手。2018年4月,a2公司專門發表聲明稱其是全球市場唯一從事無A1蛋白質乳製品和營養品採購、加工、銷售的公司。新入局者要考慮在其傳統産品依然包含A1蛋白的情況下,如何對無A1蛋白産品的好處自圓其説,這是a2公司與對手的核心區別。

面對中國市場涌現出的多個競爭者,a2牛奶公司回應新京報記者稱, a2公司在全球範圍對科研進行了大量投入,以了解純A2蛋白牛奶的健康益處。“我們歡迎新的公司加入,來做好消費者教育,其中也包含中國嬰幼兒奶粉企業。這是對於純A2蛋白乳製品的認可,這將使消費者獲益。我們未來的計劃不會改變,將以對於A2蛋白質産品的專注來應對競爭,並繼續對探索和了解A2蛋白質進行投入,開發更多適合全家使用的天然營養産品。”

上游牧場佈局A2奶源

除奶粉外,三元、蒙牛等乳企已相繼推出了A2蛋白液奶産品。下游乳企對A2奶源需求的增長,也帶動了上游奶牛養殖業的相關佈局。

最新掛牌新三板的區域乳企牧同科技,在2019年4月與山東省農業科學院奶牛研究中心合作,合計投入125萬元研發費用對牧場成年母牛進行DNA 基因測定,確定純正的A2奶牛,為後期分群飼養、分群管理、專門擠奶、專門儲存生産提供技術支援。

據豆明瞭解,目前做A2奶源的牧場不在少數,且很多新建牧場在規劃時就已將A2基因奶牛的養殖考慮在內。由於基因篩查技術已相當成熟,從技術上獲得A2基因奶牛並對奶牛和奶源進行鑒定已不成問題,因此A2奶牛的養殖成本與普通奶牛相比差距不是很大,主要差別在於增加了單獨的擠奶、收集及牛群辨識等費用。

據新京報記者了解,目前三元、君樂寶A2蛋白産品均使用的是自有奶源;飛鶴A2奶源均來自其擬收購的原生態牧業下屬牧場,前期對牧場現有的數萬頭奶牛進行了基因測序篩選,測序技術使用的是第三方。同時,飛鶴對奶牛、奶源、奶粉成品中的A2蛋白進行三重檢測,以保證基因“純正”。

君樂寶方面告訴新京報記者,其A2蛋白奶粉目前採用全産業鏈生産模式,奶源出自自有牧場。“這麼做主要是考慮奶源的品質和安全,也可以保證A2奶源的純正。而A2奶牛的飼養成本要高一些,需要單獨飼養、單獨擠奶。”

“A2奶源成本會高出多少目前還不知道,但下游乳企開發相關産品線要投入很多。A2蛋白乳品的生産線要單獨設立,如果産品銷量不是很多,難取得更多邊際效益。”豆明説。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。