當前位置 > 首頁 > 聚焦

豬肉價格持續回落,7家豬企10月銷售收入環比下滑

發佈時間:2020-11-24 10:34:07 | 來源:新京報 | 作者:王思煬

受近期豬肉價格下降影響,各家豬企業績波動明顯。新京報記者統計了12家已披露10月生豬銷售簡報的深交所上市豬企發現,其中有7家企業10月銷售收入出現環比下滑。

據新京報記者不完全統計,截至11月22日,共有12家于深交所上市的豬企披露了10月生豬銷售簡報。其中,生豬銷量三甲分別為牧原股份(151.6萬頭)、正邦科技(123.75萬頭)、新希望(91.15萬頭),生豬銷售收入三甲分別為牧原股份(49.11億元)、正邦科技(44.14億元)、溫氏股份(27.75億元)。正虹科技以0.67萬頭生豬銷量和0.24億元的銷售收入排名墊底。

在價格方面,有6家豬企用數據明確表示,其生豬均價較上月下降兩成左右,而牧原股份雖未披露數據,但也指出“10月商品豬價格整體呈現下滑走勢。”伴隨豬價回落,7家豬企銷售收入環比下降,其中,天邦股份、天康生物下降幅度超過三成。

結合近期多項官方數據不難發現,豬價回落的“時代”已經到來。11月18日,農業農村部監測數據顯示,9月以來,豬肉價格已連續2個多月下降。11月第2周,全國集貿市場豬肉價格回落至46.47元/公斤,同比下降18%,比2月第3周的最高價格回落13元多。國家統計局也指出,2020年10月,豬肉價格年內首次出現環比、同比雙降,環比下降7%,同比下降2.8%。

11月16日,國家統計局新聞發言人付淩暉在10月份國民經濟運作情況新聞發佈會上指出,豬價回落主要原因是去年豬肉受生産供給約束,從四季度價格大幅上漲,導致基數較高。而到今年,由於年初以來各地區各部門持續增加生豬的生産和供應,豬肉價格結束了19個月的同比上漲,出現首次下降。

雖然豬價正在回落,但與去年同期相比,豬企的高紅利期仍未過去。新京報記者發現,在已披露10月份銷售簡報的12家豬企中,有11家豬企月銷量及銷售收入均高於去年同期,其中,牧原股份、唐人神、金新農等8家豬企月銷量更是高出一倍以上。多家企業提及,生豬銷售收入同比上升較大的原因是豬價仍處於高位、新建豬場産能釋放、生豬銷量大幅上升。

太平洋證券分析師程曉東在研報中指出,中長期來看,豬週期下行,但少數具有較強成本控制能力和融資能力的公司仍有望以量補價,逆週期增長。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。