當前位置 > 首頁 > 聚焦

一收一放 山西汾酒要鬧哪樣

發佈時間:2020-11-20 10:04:48 | 來源:中國商網 | 作者:周子荑

完成“三年目標責任書”後,近日,國有白酒企業山西杏花村汾酒廠股份有限公司(以下簡稱山西汾酒)又在公司結構調整方面動作不斷,一手收購山西杏花村汾酒集團有限責任公司(以下簡稱汾酒集團)控制的子公司,一手出售子公司。山西汾酒這是要鬧哪樣?

11月18日晚間,山西汾酒發佈公告表示,為整合優化業務鏈,進一步減少同業競爭和關聯交易,公司擬以支付現金方式,作價2.65億元,收購汾酒集團所持山西杏花村汾酒集團酒業發展區股份有限公司(以下簡稱發展區公司)51%股權。

據悉,發展區公司的經營範圍包括酒類生物技術的研究、開發與轉讓;玻璃瓶、陶瓷瓶的生産銷售等。2019年,發展區公司的營收為8.5億元,凈利潤為6821.65萬元。

對此,公告解釋稱,本次交易完成後,公司將成為發展區公司控股股東,納入合併財務報表範圍,有效減少了與控股股東汾酒集團之間的關聯交易和同業競爭,增強上市公司獨立性。尤其在酒企競爭日益激烈的市場環境下,此番收購有利於資源整合、加強體系化管理,從而實現汾酒品牌做大做強。

據悉,此前汾酒集團提出三年推動集團整體上市的目標,將酒業資産注入山西汾酒。2019年12月,汾酒集團完成酒業資産整體上市目標後,開始逐步整合山西汾酒內部資源。

白酒行業專家劉曉威對中國商報記者表示,此前汾酒集團已將白酒資産逐步納入上市公司山西汾酒體系,此番又將主營“玻璃瓶”等業務的發展區公司注入上市公司,實現白酒生態産業鏈的整合,目的是完善供應鏈體系,進行資源的優化配置,優化上市公司結構。

中銀證券報告顯示,發展區公司從事釀酒材料生産和銷售,為山西汾酒提供基酒産能。本次交易完成後,一方面可直接增厚山西汾酒業績,發展區公司的51%股權轉讓金額為2.65億元,2019年發展區公司營收、凈利分別為8.5億元、0.68億元,對應2019年市盈率(PE)為7.6倍;另一方面有利於山西汾酒整合業務鏈,加強産供銷一體化管理。

值得注意的是,山西汾酒在“吸納”資産的同時還在進行資産出售。11月18日山西汾酒同時發佈公告表示,擬將全資子公司山西杏花村汾酒商貿有限責任公司100%股權無償劃轉至全資子公司山西杏花村汾酒銷售有限責任公司,將全資子公司山西杏花村科技開發有限責任公司100%股權無償劃轉至全資子公司山西杏花村竹葉青産業有限責任公司(以下簡稱竹葉青公司)。

對此公告解釋稱,本次股權劃轉符合公司改革發展和行銷業務發展方向,可以有效理順公司行銷系統框架關係,優化資源配置,提升運營效率,促進公司持續穩定發展。

劉曉威認為,山西汾酒剝離子公司一方面在優化自身結構,另一方面也在優化旗下竹葉青公司結構,未來山西汾酒很可能為竹葉青公司匹配更多資源。

數據顯示,今年前三季度,山西汾酒實現營收103.7億元,同步增長13.05%;實現歸母凈利潤24.6億元,同比增長43.78%。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。