當前位置 > 首頁 > 滾動

2020迪拜世博會“中華文化館 中華茶文化(茶産業)全球推廣”啟動儀式在京舉辦

發佈時間:2020-10-26 12:01:42 | 來源:中國網食品 | 作者:

10月23日下午14:30,2020迪拜世博會“中華文化館 中華茶文化(茶産業)全球推廣”啟動儀式暨專委會第一次理事會議在北京飯店舉辦。

本次活動由2020迪拜世博會中華文化館組委會、中國農業國際合作促進會聯合中國農業電影電視中心、中國農村雜誌社等共同主辦,指導單位為中華文化促進會。

中華文化促進會主席王石致開幕辭:“中國茶葉,一片神奇的樹葉,一片擁有千年中華文明積澱的樹葉,我們需要向世界分享,我們能夠讓世界共用。”他強調,致敬中國茶!致敬中國茶人!致敬一切愛茶的人們!我們希望讓70億人愛上中國好茶,我們更有責任讓70億人愛上中國好茶!因為茶文化既是中國的,同樣更是世界的!

全國工商聯原常務副主席、北京市原副市長孫安民在致辭中説:“我國茶産業從業人員超過7000萬人,綜合産值超過7000億元,作為最重要的扶貧産業之一,茶産業帶動了大量農村人口就業和大批貧困縣發展。”他指出,今天,我們中華文化館以“一葉千年·與世界共用一杯中華好茶”為主題成立中華茶文化(茶産業)全球推廣專項委員會,組織中國優秀茶企參加2020年阿聯酋迪拜世博會,就是充分發揮茶文化賦能茶産業的優勢,推動茶産業升級為目標, 加快中國茶葉的國際化、品牌化進程,又是要幫助有理想有擔當的茶企茶人以更好的姿態,向世界分享中國好茶,分享“茶和世界”“和而不同”的精神內核,為提升中華文化軟實力和新時代文化自信、構建人類命運共同體、開啟未來智慧茶産業新時代做出應有努力和貢獻。

會上,由中華文化促進會駐會副主席、中華文化館總代表陳鋼宣佈“2020迪拜世博會中華文化館中華茶文化(茶産業)專項委員會”成立。

“文化·民心相通的橋梁。”2020迪拜世博會中華文化館館長宗志泉在專項委員會成立報告中指出:“世界博覽會簡稱世博會,是由一個國家的政府主辦、多個國家和國際組織參加的國際性大型博覽會,是世界上最高級別的展覽活動之一。”他説,“2020迪拜世博會”是歷史上首次在中東地區舉辦的世博會,註定將會創造新的輝煌。他介紹説,“舉辦時間為2021年10月1日至2022年3月31日,共計182天。為弘揚和傳播中華優秀文化,促進與世界各國的文化溝通與交流,推動中國文化企業和産品走向世界。在本屆世博會,中華文化促進會以為主題組建中華文化館,將首次亮相2020迪拜世博會。”

“中國農業國際合作促進會茶産業委員會近年來一直致力推動中國茶走向世界,面向國際。”中國農業科學院原院長、中國農業國際合作促進會會長翟虎渠在致辭中説:“我們現已與50多個國家和地區的茶葉組織有著緊密交流與合作。讓直接了解中國茶,本次活動通過茶葉國際交流的橋梁,茶文化國際合作催化劑,利於推動人類命運共同體的建設與發展。”

“我向大家提出一個建設性的共同行動目標:讓中華茶文化成為世界茶現象。”中國農業電影電視中心黨委書記、主任劉天金在致辭中指出,“中國是茶的故鄉,傳播中國的茶文化,本質上是一種大同的生活文化,互鑒交融無族界,無疆界。”

“茶,源於中國,興于中國。”中國農村雜誌社社長黨委書記、社長雷劉功在致辭中強調:“只有發展壯大我們的茶産業,中華茶文化才能成為有源之水,匯涓成流,滔滔不竭。反過來,只有浸潤和涵養了文化的茶産業,才能煥發出蓬勃的生命力。願全世界的朋友們,都能通過這小小的一片葉子,領略大自然的神奇,感悟中華文化的奧妙,享受生活的美好。”

2020迪拜世博會中華文化館中華茶文化(茶産業)全球推廣大使、中國人民大學茶道哲學研究所研究員、茶學博士後劉峰以“聚焦迪拜世博——讓中國茶成為傳統文化的網際網路”為主題,發表了精彩演講。

中國社會科學院古代史研究所首席研究員、中國國際茶文化研究會學術委員會副主任沈冬梅進行中華禮茶團項目介紹,北京師範大學未來設計創新研究中心主任高鵬發表《一葉千年》課題演講。

中華文化館中華茶文化(茶産業)全球推廣大使劉峰博士和業界代表還通過舉行圓桌論壇、全球推廣系列活動整體規劃發佈、“我要上世博”簽約儀式等,為茶文化推廣和茶産業繁榮發展獻計獻策,提供模式互鑒、經驗交流和跨界合作。


責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。