當前位置 > 首頁 > 聚焦

精品瓜果也要防止過度包裝

發佈時間:2020-10-26 08:59:45 | 來源:經濟日報 | 作者:

不知從何時開始,瓜果蔬菜興起一股套袋貼標風。體積大者如西瓜、柚子、哈密瓜,體積中等的如蘋果、橘子、蘆柑,體積小者如枇杷、人參果、獼猴桃,統統要套袋、貼標,好像此舉可以讓瓜果“獨享尊貴”。在瓜果被普遍套上袋、貼上標之後,蔬菜也不再被“怠慢”。例如,不僅嬌嫩的茭瓜穿上了“新裝”,番茄貼上了標誌貼紙,甚至還有“特種”雞蛋、馬鈴薯被貼標。

仔細觀察就會發現,這些被“精心包裝”的瓜果蔬菜,有的是怕壓怕碰,有的則不怕壓、不怕碰,有的是有品牌、有名氣的,有的則是無品牌、無名氣的。而且,套袋用材也越來越豐富,貼標的樣式也越來越精美,大有攀比之勢,似乎不套袋、不貼標的都是劣等貨,不會被消費者看好。

根據一些人的經驗,採摘季節在分裝、套袋、貼標上做文章,一些瓜果蔬菜確實比不套袋、不貼標的“同類”賣得快、賣得貴。可能正是這個原因,有越來越多的經營者把更多的心思用在了套袋、貼標上。當然,這一切最終都由消費者埋單。

在套袋、貼標越來越盛行,甚至有些氾濫的情形下,我們有必要向全社會呼籲:農副産品貼標、套袋,這種做法該適可而止。

這是因為,對於許多瓜果蔬菜來説,不會因套了袋、貼了標而改變或提升其品質,沒有必要非得套袋、貼標。套袋、貼標不僅會增加額外勞動,而且消耗了大量資源,製造了大量垃圾,給消費者增加了開支,帶來了麻煩。如果分析一下各地居民扔掉的垃圾就會發現,瓜果蔬菜包裝材料所佔比例近些年呈快速上升之勢。這顯然與建設資源節約型、環境友好型社會格格不入。

當然,也不是籠統地反對給瓜果、蔬菜套袋、貼標,一切都應以是否有必要為準則。有些瓜果蔬菜怕壓、怕碰,不套袋會在運輸中受到損傷,不僅影響銷售而且影響食用;有些瓜果蔬菜水分極易揮發,不套袋就會降低營養成分,套袋也無可厚非;有些名牌産品為了防止假冒而貼標,可以在很大程度上減少以次充好等劣行,讓消費者買得放心。但對於大多數瓜果蔬菜來説,沒必要那麼“大費周章”,諸如為普通番茄貼標、為馬鈴薯套袋之類的“過度包裝”,顯然不該提倡。

靠耍小聰明經營不可能長久,也難以如願。對於無謂浪費社會財富的行為,有關部門要“該出手時就出手”,做出一些限定,不能聽之任之。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。