當前位置 > 首頁 > 聚焦

長江禁捕 10個“江鮮”8個假

發佈時間:2020-10-26 08:53:05 | 來源:經濟日報 | 作者:

飯店招牌上的“河鮮”“江鮮”字樣被抹去,功能表上的“長江野生魚”被拿掉,電商平臺上再也搜索不到“野生江鮮”,捕撈網、超聲波捕魚器等被收繳……為如期完成長江流域禁捕目標任務,今年7月,市場監管總局啟動“長江禁捕,打非斷鏈”專項行動,對水産品的生産、加工、銷售、採購、廣告等加強監管。

然而,記者發現,所謂的“長江江鮮”大多是虛假宣傳,市場監管總局近期公佈的10起典型案例中,8起都是用普通養殖水産品冒充“江鮮”。消費者花大價錢吃到的所謂野生魚、長江魚都是人工養殖的。

8月25日,上海市寶山區市場監管局在專項執法稽查中發現,寶山區芷鑫酒樓內正在展示水産品雜交鱘魚,並將其作為從事加工製作餐飲食品的原材料使用。經查,這兩條雜交鱘魚是當天從江陽水産批發市場某商販處採購來的,採購時並未查驗供貨商資質,也未索取相關票證。後查明該商販也未取得水生野生動物經營利用許可證。因涉嫌違反《中華人民共和國食品安全法》相關規定,芷鑫酒樓被立案調查。

市場監管總局執法稽查局相關負責人表示,對於違反“長江禁捕,打非斷鏈”專項行動相關要求的各類市場主體,將嚴格依據《廣告法》《反不正當競爭法》《食品安全法》《野生動物保護法》等法律法規處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。例如,對非法交易珍貴、瀕危水生野生動物的,根據《野生動物保護法》有關條款,可以處以貨值2倍以上10倍以下罰款。根據《漁業法》第三十八條、第四十八條規定,製造、銷售非法捕撈漁具、非法捕撈漁獲物等違法行為由漁業漁政部門查處,並處以5萬元以下罰款,沒收漁獲物和違法所得。

該負責人介紹,目前“長江禁捕,打非斷鏈”專項行動也面臨一些執法難點。首先,對市場銷售水産品是否為珍貴、瀕危水生野生動物,市場監管部門缺乏鑒定能力,因此,執法人員一般是在現場對上述魚類進行先行登記保存,當場責令當事人整改違規功能表。其次,部分水産品經營者在進貨過程中,將非法捕撈漁獲物混入有合法來源的水産品中,執法人員不易發現,難以鑒別。再加上現場查獲的涉案水産品數量較少,貨值及違法所得較低,即使曝光,也難以引起社會關注,形不成有力震懾。所以,需要部門聯動、形成合力,進一步加大執法檢查和宣傳力度,堅決杜絕非法經營、銷售、虛假宣傳長江野生魚鮮等行為,讓消費者意識到吃“江鮮”不僅違法還容易上當,才能確保長江流域禁捕工作取得紮實成效。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。