當前位置 > 首頁 > 要聞

我國豬肉供應增加 價格或穩定下行至明年春節

發佈時間:2020-10-26 08:39:23 | 來源:工人日報 | 作者:

我國是豬肉消費大國,豬肉價格的高低關係到老百姓的菜籃子。近日,記者從農業農村部的新聞發佈會上獲悉,隨著我國豬肉供應的不斷增加,豬肉價格正在逐漸降下來,預計一直到明年元旦春節期間,豬肉的價格總體上將低於上一年的同期水準。

據農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華介紹,自今年9月以來,我國市場上的豬肉價格已經連續7周下降,而且也沒有出現往年中秋國慶期間價格普遍上漲的情況。在上週全國集貿市場上,豬肉價格已經回落到每公斤50.56元,比今年2月中旬最高價格時降低了9元多。豬肉價格正從高位一點點降下來。

陳光華認為,這一形勢的出現,主因在於全國生豬生産的持續恢復,生豬養殖戶補欄的積極性高。根據農業農村部監測,到今年9月底,我國能繁母豬存欄已經連續12個月增長,生豬存欄也連續8個月增長,特別是今年的6月份和7月份,能繁母豬和生豬存欄先後實現同比增長,這也成為今年生豬生産恢復的重要時間拐點。到9月份底,我國能繁母豬同比增長28%,生豬存欄同比增長20.7%。

“照這個趨勢,我們有信心實現全年生豬産能基本恢復到接近常年水準的目標。”陳光華説。正是由於生豬存欄的持續恢復增長,豬肉市場總體呈現出供應改善、價格震蕩回落的態勢。另外,我國進口豬肉也在增加,也在一定程度上增加了供應,今年1月~9月共進口豬肉328.6萬噸,同比增長了132.2%,這些豬肉的入市,也對平抑豬肉價格發揮了很大的作用。

豬肉價格還能否繼續下行,在陳光華看來,這種可能性很大:“今後一個時期,豬肉供應形勢還會越來越好,明年元旦春節期間,豬肉供應量預計同比增長30%左右,價格總體上將低於上一年同期水準,不會再出現價格大幅上漲的情況。”

不過,陳光華也指出,豬肉價格能否穩定下行也受到非洲豬瘟疫情控制好壞的影響。今年以來,我國共有9個省份報告發生18起非洲豬瘟疫情。雖然我國的常態化防疫制度已經形成,但也要看到,非洲豬瘟病毒已在我國定植,污染面較大,疫情點狀發生和傳播的風險進一步增大,如果防疫措施落實不到位,不排除出現區域流行的情況。“影響甚至阻斷生豬生産加快恢復的進程。”

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。