當前位置 > 首頁 > 聚焦

網購茅臺只需300元?警方查獲假酒2萬多瓶

發佈時間:2020-10-23 09:49:41 | 來源:央視財經 | 作者:

副廠生産、相似度接近100%?這樣的“飛天茅臺”只賣300元!背後是5000萬“造假”大案

近日,浙江紹興警方破獲了一起特大生産、銷售假冒“貴州茅臺”等品牌白酒的案件,涉案金額達5000多萬元。

浙江:網購茅臺只需300元

警方查獲假酒2萬多瓶

2019年9月2日,紹興警方接到報警稱,轄區內一市民在網上以300元一瓶的價格買到了市場價近兩千元一瓶的茅臺飛天酒,懷疑是假貨。

浙江省紹興市公安局上虞區分局經偵大隊民警王力:當時售貨方宣傳的是由茅臺副廠生産、相似度接近100%的茅臺酒。實際收到後,無論是包裝的質感還是喝起來酒的口感,跟茅臺都有很大區別。

經過兩個多月的調查摸排,警方確定了一個以陶某、曾某為首的特大制售假冒品牌白酒的産業鏈。

浙江省紹興市公安局上虞區分局經偵大隊民警王力:他們主要銷售三種品牌的白酒:貴州茅臺、五糧液和國窖1573。

經過調查,警方確定犯罪嫌疑人窩點位於廣西桂平,2019年12月29日,警方展開第一撥收網行動,在廣西桂平等地抓獲了四名犯罪嫌疑人,查獲了假冒名牌酒以及包材、基酒、壓蓋機、調色色素等大量制假原材料和制假機器。

經過初步審理,在掌握了這個團夥的制假售假證據後,2020年4月21日、9月10日,警方又展開了多次集中收網行動。

浙江省紹興市公安局上虞區分局局長周曉國:這起案件共收繳和查證假冒的貴州茅臺等各類名酒2萬餘瓶,涉案金額高達5000余萬元。

白酒制假售假團夥

鏈條完整警惕性強

經過警方偵查,在這起高檔白酒制假售假案件中,犯罪團夥的分工明確,流程縝密,而且警惕性非常高。據犯罪嫌疑人交代,該團夥有著明確的分工。

浙江省紹興市公安局上虞區分局經偵大隊民警王力:一般他們從茅臺鎮或者是懷化直接購買原料酒,成本一公斤約30多元。

在勾兌好劣質的白酒後,犯罪嫌疑人再將酒灌裝入事先購買好的假酒瓶內。

浙江省紹興市公安局上虞區分局經偵大隊民警王力:為了在這些假酒的口感和質感上達到相應的要求,他們採取了兩種形式:第一,是在自己購買的基酒的基礎上,添加一定的色素,使其在顏色上看起來與真實年份的白酒顏色一樣;第二,在部分白酒中添加感冒藥,使得喝的人喝酒後,感覺不上頭,使口感達到相似的程度。

灌裝完成後,犯罪嫌疑人會利用假的包材進行包裝、封箱。在製作假酒和對外運輸的過程中,這夥犯罪嫌疑人很是警惕。

浙江省紹興市公安局上虞區分局經偵大隊民警王力:發貨過程中,他不與其他商家或者下家接觸,直接通過網路銷售,通過物流運輸。不會面對面與人交流,銷售過程中完全與當事人隔絕。

包裝好的假冒茅臺酒,在犯罪嫌疑人的銷售渠道裏,售價為300元到500元一瓶,一箱包裝高檔的生肖酒可以賣到3000元至4000元不等。

浙江省紹興市公安局上虞區分局經偵大隊民警王力:一瓶假酒的包材成本約為50元,算上原酒成本,一瓶假酒總成本約100元。

記者了解到,除了網上銷售,這夥犯罪嫌疑人制銷的假茅臺等品牌白酒還會銷往浙江、廣西、上海等二十余個省市。

浙江省紹興市公安局上虞區分局局長周曉國:對於那些制假售假的企業和個人,公安機關將始終保持零容忍的態度,堅決打擊,嚴打嚴治,切實維護人民群眾生命健康和財産安全。

日前該案已有9名犯罪嫌疑人被移送起訴。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。