當前位置 > 首頁 > 聚焦

雪印乳業3個月內兩次召回問題産品,日本奶粉在華難生根

發佈時間:2020-10-21 10:01:11 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

近期,日本乳業巨頭雪印乳業株式會社(簡稱“雪印乳業”)對40萬罐嬰兒配方液奶産品啟動召回,引起社會關注。而在不到3個月前,由於産品包裝蓋存在密閉不嚴風險,雪印乳業剛剛對旗下3個批次的“恵 megumi”酸奶完成召回。

新京報記者查詢電商平臺發現,目前海外代購銷售的多為港版、澳洲産及日本産“雪印”配方奶粉,尚未發現召回産品。業內人士認為,配方液奶産品在我國接受程度較低,因此涉事産品通過代購渠道進入國內的概率較小。而由於長期“水土不服”,日本奶粉難在中國市場生根。

3個月內兩次召回問題産品

雪印乳業株式會社官網10月14日發佈的産品召回公告顯示,此次召回的“雪印”嬰兒配方液奶産品規格為200ml罐裝,賞味期限為2021年9月16日前,適用人群為0-12個月的嬰幼兒。該批次産品由大冢制藥株式會社德島第二工廠生産、雪印乳業子公司雪印ビーンスターク株式會社銷售。  

本次“雪印”嬰兒配方液奶産品召回公告

雪印乳業株式會社在公告中稱,該批次産品召回原因是可能混入了金屬罐包裝上的小碎片,目前還沒有收到消費者報告健康問題,為確保萬無一失,公司決定在全國範圍內主動召回相關産品。

本次召回的“雪印”嬰兒配方液奶産品

值得注意的是,這並非雪印乳業首次發生品質問題。2000年,雪印日本工廠將過期牛奶加入原料中重新生産,導致大批奶製品被細菌污染,有1500名消費者飲用其産品後出現食物中毒症狀,該事件嚴重影響了雪印品牌形象。

今年8月召回的“恵 megumi”酸奶

2020年8月7日,雪印乳業株式會社對其川越工廠生産的3批次“恵 megumi”酸奶(100g/杯,2020年8月19日-21日)啟動召回,理由是部分産品蓋子粘結不充分,可能無法保持密封性。這也意味著3個月時間裏,雪印乳業已實施了兩次問題産品召回。

今年8月“恵 megumi”酸奶召回公告

公開資料顯示,雪印乳業的歷史可追溯到1925年,是日本最大的乳製品公司之一,旗下擁有嬰幼兒配方奶粉、液奶、奶酪、果汁、保健食品等多個品類,中國消費者較為熟知的有雪印嬰幼兒奶粉、Dole果汁等。

財報顯示,雪印乳業株式會社2020財年(2019年4月1日-2020年3月31日)銷售額為6134.05億日元,同比增長1.7%;歸母凈利潤為121.65億日元,同比增長13.1%。該公司預計2021財年銷售額增長1.1%至6200億日元,歸母凈利潤預計增長6.9%至130億日元。

雪印乳業株式會社2020財年業績

配方液奶難被中國市場接受

“雪印”公司回應媒體稱,中國網路直營店上沒有銷售上述問題産品,但不排除可能通過代購等渠道流入國內市場,消費者要注意甄別。

對此,新京報記者在幾大電商平臺搜索發現,目前天貓、京東海外旗艦店所售均為港版、澳洲産配方奶粉,代購所售也均為日産“雪印”嬰幼兒配方奶粉,未發現涉事産品。業內認為,由於國人對嬰兒配方液奶品類的認知較少,缺乏消費習慣,“雪印”涉事産品通過代購渠道進入中國市場的概率很小。

與消費者熟悉的配方奶粉相比,嬰兒配方液奶産品是按照嬰兒營養需求衝調好的配方食品,提高了餵養便利性。調研數據顯示,美國超過70%的被調查媽媽使用過配方液奶産品,美讚臣等企業相關産品已在美國上市十餘年,但在我國仍有待市場接受。

2017年起,合生元、美讚臣、惠氏等乳企相繼在我國市場推出嬰幼兒配方液奶産品,但目前除美讚臣、惠氏外,其他品牌産品大多已下架。

相關企業負責人告訴新京報記者,其配方液奶産品停售主要是因為産品成本高、定價高,且不符合國人熱食的習慣,市場接受度有待提升。如按10元/瓶計算,則食用配方液奶的成本將是普通奶粉的2倍以上。此外,一些配方液奶産品需要全程冷鏈,對儲運環節及渠道要求較高,進而影響了鋪市率。

乳業專家宋亮認為,配方液奶在營養上與普通奶粉沒有區別,但由於是新生事物,在中國市場還沒有形成規模效應,主要是外資品牌嘗試性地做些推廣,實際上是一種消費者教育的過程,但配方液奶屬於未來發展趨勢。   

日本奶粉在華“水土不服”

新京報記者在海關總署官網查詢發現,目前尚無日本嬰幼兒配方乳品企業通過在華註冊,這意味著包括雪印在內的日本嬰配粉無法通過一般貿易方式進入中國市場。宋亮認為,日本乳企在中國市場一直“水土不服”。

2010年,日本遭遇口蹄疫風波,2011年,發生核泄漏事件,致使中國一度停止進口日本奶粉。2011年,明治乳業針對中國市場用澳洲産奶粉替代日本罐裝産品,但在同年12月,其生産的“明治STEP”奶粉因檢測出微量放射性物質“銫”而召回40萬罐,在華銷售因此受到嚴重影響。

2013年,明治乳業遭遇我國反壟斷調查,于同年10月宣佈退出中國市場。明治方面曾就此發表聲明稱,中國乳製品市場競爭逐漸激化,在此嚴峻環境下,堅持採用澳大利亞全進口奶源的生産成本逐年遞增,造成了對公司成本及收益的嚴重影響。

同年,日本朝日集團旗下和光堂奶粉攜手康師傅上海成立合資公司,運營嬰幼兒奶粉進口銷售事宜,資料顯示,和光堂已于2016年8月退出合資公司。2015年,日本森永乳業也與旺旺在上海成立合資公司,意圖用歐洲委託加工産奶粉的形式重回中國奶粉市場。不過,據旺旺方面向新京報記者證實,上述合作已終止。

2017年2月,原質檢總局發佈《關於進一步加強進口日本食品放射性相關證明文件審核的警示通報》,要求各進口企業(包括跨境電商)避免從被我國禁止的10個日本都、縣進口食品。新京報記者從中國海關服務熱線了解到,目前有關禁令仍未解除。

2019年4月,雪印乳業曾專門發佈公告稱,公司對原料奶中的放射性物質進行定期檢查,還會定期對厚生勞動省指定的福島縣生産的原料乳和原材料進行檢查,可見日本核輻射問題影響猶在。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。