當前位置 > 首頁 > 聚焦

新國標或明確要求乾酪含量,再制乾酪市場有望分級

發佈時間:2020-10-19 13:35:53 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

近期,食品安全國家標準審評委員會秘書處發佈《食品安全國家標準 再制乾酪和乾酪製品》(徵求意見稿),第二次公開向社會徵求意見。而據業內人士向新京報記者透露,乾酪新國標已先於再制乾酪完成修訂,即將公佈。再制乾酪産品如能最終依照徵求意見稿的規定,按乾酪含量分為“再制乾酪”和“乾酪製品”,將促進行業品質水準提升。

對比現行《再制乾酪》國標(GB 25192—2010)可以發現,《再制乾酪和乾酪製品》國標徵求意見稿修改了“再制乾酪”的術語和定義,刪除了脂肪、最小幹物質含量等理化指標,同時將微生物限量範圍從原國標中的7種減少到菌落總數、大腸菌群2種,降低了標準門檻。

荷蘭皇家菲仕蘭中國高級副總裁楊國超認為,徵求意見稿如順利通過,給國內再制乾酪市場帶來的最大變化是産品分級。“基於成本和口味因素的考量,目前市場上的再制乾酪産品中,乾酪含量普遍不高,有的含量在20%,有的含30%。徵求意見稿將産品分為再制乾酪和乾酪製品,並以乾酪含量分別進行定義,就是希望以此提升再制乾酪的品質水準。”

所謂再制乾酪,就是以乾酪為主要原料,添加其他原輔料,經加熱、攪拌、乳化(乾燥)等工藝製成的産品,市面上常見的兒童奶酪棒、熏制奶酪、奶酪片等均屬於再制乾酪範疇。按照現行標準,再制乾酪産品中乾酪添加量只要大於15%即可。徵求意見稿則規定,“再制乾酪”中乾酪比例應大於50%,乾酪含量比例在15%-50%區間的産品只能稱為“乾酪製品”。

新京報記者對北京某商超在售的伊利、愛氏晨曦、妙可藍多、百吉福、妙飛等品牌的5款標稱“再制乾酪”的奶酪棒産品統計發現,僅愛氏晨曦、伊利標注了乾酪添加量(分別為乾酪添加量20g/100g、奶油乾酪添加量點40%),其餘産品均未標注。而同為“再制乾酪”品類的芝士片,各品牌均未標注乾酪含量。

儘管新標準已在徵集意見過程中,但楊國超認為,再制乾酪市場不會因標準修訂而在短期內發生巨大變化,“根本因素還在於消費者教育和奶酪消費量能否提升”。

另有知情人士向新京報記者透露,“再制乾酪新國標目前還處於徵集意見階段,最終稿是什麼樣還不知道,以乾酪含量進行産品分級可能會遭遇一些再制乾酪企業的支援或反對,是一個利益博弈過程。”

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。