當前位置 > 首頁 > 聚焦

前三季度凈利潤下滑108%-114% 東阿阿膠能否重回巔峰

發佈時間:2020-10-19 10:40:26 | 來源:中國商網 | 作者:頡宇星

10月14日晚間,東阿阿膠發佈業績預告稱,今年前三季度凈虧損達1671萬-2925萬元,同比下滑108%-114%。值得注意的是,東阿阿膠第三季度實現了盈利,有分析稱東阿阿膠業績可能會“觸底反彈”,但面對年輕消費群體對阿膠功效持懷疑態度的局面以及同行的競爭,東阿阿膠能否重回巔峰還是未知數。

針對前三季度的虧損情況,東阿阿膠解釋稱,受疫情影響,藥店等銷售場所顧客流量低迷,導致公司線下業務受到影響。

雖然東阿阿膠前三季度預計虧損,但其今年第三季度預計凈利潤為5477萬-6731萬元。這是東阿阿膠自去年第四季度以來首次實現單季度盈利。

據悉,東阿阿膠在2017年達到營收最高峰,為73.72億元,凈利潤為20.44億元。而去年該公司出現了上市以來首虧,今年前兩個季度的業績也不理想。

保健食品行業專家孔偉向中國商報記者表示,雖然第三季度盈利,但東阿阿膠較巔峰時期的盈利水準仍有不小差距。

東阿阿膠是如何從巔峰走到低谷的?孔偉表示,東阿阿膠業績下滑的原因很多,渠道庫存過高是主要原因。

中國商報記者從東阿阿膠經銷商處了解到,由於東阿阿膠産品不斷提價,經銷商大量囤貨,而消費者對於頻繁提價的東阿阿膠很難接受,消費需求下降。經銷商賣不出去貨,便不再從東阿阿膠進貨,導致東阿阿膠出貨困難。

東阿阿膠多次表示公司正在清理渠道庫存。今年9月29日,該公司稱其面臨的問題是過往頻繁提價導致的渠道庫存積壓,預計到今年年底,渠道總體會恢復良性。

孔偉表示,從目前東阿阿膠公佈的情況來看,庫存正在逐漸恢復,但東阿阿膠還面臨更大的危機——缺乏“爆款”。“以往東阿阿膠的目標群體主要為中老年消費者,如今保健食品消費市場呈現低齡化趨勢,在年輕消費群體市場,東阿阿膠只能算是個‘新手’。”

據悉,為了吸引年輕群體,東阿阿膠推出了不少新品,包括東阿阿膠拿鐵、東阿阿膠藍帽子保健棗、東阿阿膠低聚肽石榴液、“CHINELLE真顏”系列産品,以及東阿阿膠粉,但這些新品的市場反響平平。

為什麼年輕消費者對東阿阿膠的産品不感興趣?25歲的消費者田甜(化名)向中國商報記者表示,東阿阿膠被質疑為“水煮驢皮”,導致她對阿膠的效果不是特別相信。另外,東阿阿膠宣傳的功效例如補血補氣、固本培元,這些概念對她來説比較抽象,不好理解。

也有消費者向中國商報記者表示,東阿阿膠不具備價格優勢,雖然目前價格已經降下來了,但和其他品牌的阿膠相比依舊比較昂貴;另外,具有類似功效的滋補品還有很多,例如燕窩、枸杞、人參等,東阿阿膠的優勢並不明顯。

有經銷商向中國商報記者表示,目前經銷商對東阿阿膠的進貨量比2017年、2018年時少很多。現在很多經銷商傾向於購入枸杞、人參、燕窩等産品,“這些産品價格穩定,不用擔心賠錢,消費需求也比較旺盛。”該經銷商表示。

孔偉認為,東阿阿膠缺乏“爆款”的原因很多,包括功效受到質疑、産品宣傳的概念難以被年輕消費者接受,以及其他企業的競爭。

“東阿阿膠需要在行銷上再度發力,和年輕女性消費群體建立更多溝通,也可以邀請明星帶貨。”孔偉表示,例如燕窩在經歷了一段時間消費低潮後,目前消費需求再次旺盛,小仙燉、燕之屋等品牌也具有一定知名度,“燕窩和東阿阿膠的目標群體有相似之處,東阿阿膠可以借鑒上述品牌的行銷模式”。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。