當前位置 > 首頁 > 聚焦

“排隊”已成“網紅”餐廳標配 為了美食你願意等嗎?

發佈時間:2020-10-16 10:08:46 | 來源:南方日報 | 作者:周中雨 李劼

最近“排隊”成了熱搜詞:超級文和友要排30000桌;海底撈以#花40元可買海底撈插隊服務#登上微網志熱搜。

排隊成為“網紅”餐廳的印證,是餐飲蓬勃復蘇的寫照,但也容易産生“物極必反”的效果,如此次登上的熱搜的海底撈,排隊就為品牌帶來了輿論危機。

超一半人就餐要排隊

剛過去的長假中,外出就餐排隊令不少人還“心有餘悸”。

本週,南方日報記者在南方+客戶端發起一項“排隊N小時,吃還是不吃?”的問卷告訴我們,排隊已成餐廳尤其是“網紅”餐廳的標配,近一半南方+網友表示日常出去吃飯“大概率要排隊”或者“基本都排隊”。47%受訪者表示,能忍受的排隊時間在半小時以內。對於排隊的方式,71%左右的南方+受訪者表示更喜歡手機排隊的方式。

近年艾瑞諮詢在一份新餐飲消費趨勢研究報告中透露,超過四成消費者有明顯感覺,近一年自己就餐排隊的時長顯著增加。

口碑的數據也顯示,消費者近一年外出就餐的頻次為平均每週5.2次,平均每次的排隊等位時間接近19分鐘,而消費者整體從到達餐廳到吃完離開,平均的時長為70分鐘,平均排隊時長已經佔據整體用餐時間的近30%。

排隊“極端案例”當屬超級文和友,這個國慶長假,超級文和友長沙店有一天的牌號量破30000,“廣州(超級文和友店)的這個數雖然沒破萬,也有好幾千”,入駐超級文和友的西關老店“陳添記”第三代傳承人陳映華告訴記者,國慶忙到“飛起”。

“排隊熱”催旺跑腿生意

“排隊”還帶動了跑腿生意的激增。

美團有關負責人向記者提供的數據顯示:國慶長假前3天,跑腿日均訂單量同比增長151%,其中,跑腿代排隊訂單同比增長419%,尤以網紅餐飲店排隊為主,熱衷網紅消費的90後成為幕後“推手”。值得一提的是,美團該負責人表示,廣州是今年黃金周前三天跑腿訂單量增速最快的城市,蘇州和杭州則緊隨其後。

不僅美團有跑腿代排隊等業務,記者在淘寶上搜索“代排隊”,服務商家也不在少數,代排隊的餐廳包括點都德、海底撈、超級文和友等,價格從二三十至一百元不等。

登上熱搜的“海底撈‘花40元可免排隊’”一事,就來源淘寶上的此項服務。

網上有不少賣家在售賣海底撈“黑海會員權益”,稱可以出售所持卡號的會員權益,優先排號。根據海底撈APP提供的黑海會員權益介紹,該等級會員可以在正常營業門店當前網上取號已滿時正常取號,還可以在APP提前兩小時聯繫專屬客服、尊享優先安排位置的權益。而成為黑海會員,需要近12個月內在海底撈消費滿1.2萬元。

雖然海底撈已緊急發佈聲明,表示將採取法律手段打擊此類行為。但記者在網上仍可找到相關“插隊”服務,可見此項服務依然有市場。

“排隊”是把雙刃劍行銷和優化間需要平衡點

“排隊”對餐廳來説意味著什麼?口碑、影響力以及生意。門前沒有長長的長隊都不好意思叫“網紅店”,因此許多餐飲企業有意識地在放大排隊這件事,更有餐飲企業製造噱頭,誇大排隊。早在2018年就曾有媒體曝出商家雇傭排隊充場人員、製造虛假人氣的做法。

除了顯示人氣和影響力,紅餐網聯合創始人、紅餐品牌研究院執行院長樊寧表示,善於運營排隊的商家還會用排隊“生利”。以南方+網友選出的排隊體驗最好的海底撈,雖然動輒等號上百位,但等位過程中提供零食小吃、美甲、擦鞋等額外服務,收穫不少好評。

記者還了解到,目前許多餐廳都配置了排隊小程式,消費者可以選擇先逛商場,等到排號臨近了再回到餐廳。更智慧的,如喜茶在達到排隊熱度的頂點後,便推出了“喜茶GO”小程式,通過數字化優化服務,提高效率,從而讓消費者減少排隊時間,獲得更好的就餐體驗。

在業內人士看來,用網際網路技術優化就餐體驗,解決排隊難等問題,是讓消費體驗迅速跟上消費升級的好方法。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。