當前位置 > 首頁 > 營養

秋天吃茄子,你還糾結要不要削皮嗎?

發佈時間:2020-10-13 14:38:26 | 來源:新京報 | 作者:劉歡

最近大家感受到了濃濃秋意,這也是吃茄子的好季節。紅燒茄子、爆炒茄子……這些熟悉的菜肴,正好趁著茄子鮮嫩時吃起來。不過,茄子有不同的品種,如何吃才更營養健康?茄子要不要削皮呢?另外,一些茄子相關的謠言也在傳播,這種謠言錯在哪兒?一起看看專家怎麼説。

各種茄子營養價值差不多

從外觀來看,茄子的表皮有紫色、綠色、白色幾種,其中紫色最為常見,形狀則分長的、短的、圓的。這些茄子營養價值是否有差異?新京報記者查詢2019版《中國食物成分表》發現,不同品種的茄子營養價值差別不大,其能量、水分、蛋白質等營養成分的含量差不多,只是有個別營養素有細微差別,例如長茄子的鈣含量較高,長茄子和綠皮茄子的視黃醇當量較高。

不同種類的茄子,吃法也不同,有自媒體文章提到,長茄子皮薄,肉質鬆軟,蒸、烤食用口感更好;圓茄子皮厚,肉質較硬,用來燉、炒、燒更佳。而中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅認為,茄子最好是拌著吃,腸胃比較好的年輕人可以涼拌,老人、孩子和患有慢性胃腸疾病的人可以熱拌。茄子不主張煎炒烹炸,會成營養成分嚴重流失。

“要不要削皮”別糾結

關於吃茄子,大家常會面臨“表面問題”,有人對茄子皮喜歡不起來,有人認為茄子皮有農藥附著,往往會選擇削皮做菜;還有人認為茄子皮上可能多酚營養物質含量高,更有營養。那麼,茄子到底要不要削皮吃呢?

科信食品與營養資訊交流中心科學技術部主任阮光鋒對新京報記者表示,一些果蔬皮會有農藥殘留,但國家對果蔬中的農藥殘留有嚴格的限量規定。“總的來説,絕大多數果蔬中的農藥殘留都是低於國家標準的。”

“不過,對於某些水果蔬菜,削皮的確是更安全的選擇。”阮光鋒説,2015年“世界衛生日”,世界衛生組織提出針對中國的建議:對根塊類蔬菜和水果要徹底削皮,對葉子菜和某些水果(比如葡萄)要用安全的水浸洗。“但這不意味著吃了果蔬的皮就一定不安全。只要按照國家標準執行,果蔬農殘控制在安全範圍內,從正規商超購買,就不用太擔心。”

至於“茄子皮營養物質豐富”的説法,阮光鋒稱,按單位品質來算,果蔬皮的某些營養成分確實會高一點,不過,皮的量一般較少,吃了也沒太大作用。“不要因果蔬皮被誇大的營養價值刻意去吃,如果覺得削皮太可惜,那就吃吧。”

謠言稱吃茄子致癌太荒謬

值得注意的是,關於茄子這種常見蔬菜,網路也有一些謠言,比如吃茄子致癌,而其解釋是茄子中的草酸會傷害胃黏膜,對腸道有刺激作用,長期攝入會導致胃潰瘍,甚至癌變。

對此,美國食品技術協會高級會員、科普工作者雲無心解釋,草酸在各種蔬菜中廣泛存在,確實有很強的刺激性,但茄子中的微量草酸距離達到對身體産生危害的程度還很遙遠。“如果這都擔心,那麼沒有什麼食物可吃了。”

還有謠言提出,茄子可以吸油,生食可以起到清腸、減脂作用,達到減肥效果。騰訊較真平臺對此辟謠稱,茄子吃進肚子,物理性狀也在改變,沒有證據能證明有什麼成分有減脂的效果。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。