當前位置 > 首頁 > 營養

雞西一家聚餐吃酸湯子致7死,黃麴霉毒素超標還是米酵菌酸中毒?

發佈時間:2020-10-12 10:53:06 | 來源:新京報 | 作者:劉歡

黑龍江省雞西市雞東縣興農鎮一家庭9人在十一長假期間聚餐後出現中毒症狀,目前已致7人死亡。

據央視報道,雞西市委宣傳部的初步調查結果是,這9人共同食用了自製酸湯子(用玉米水磨發酵後做的一種粗麵條樣的主食)。而該酸湯子食材已在冰箱冷凍一年,疑似該食材黃麴霉毒素超標引發食物中毒。

不過,新京報記者注意到,網上目前對此事也出現了不同的聲音,有多位食品安全專家發文稱根據酸湯子的特性推測,可能是米酵菌酸中毒。

黃麴霉毒素有極強的致毒性

據了解,中毒家庭在聚餐期間食用的自製酸湯子,是一種用玉米水磨發酵後做的一種粗麵條樣的主食,口感細膩爽滑。

根據央視報道,雞西市委宣傳部公佈的初步調查是,該酸湯子食材已在冰箱冷凍一年,經醫院化驗檢測,食物中黃麴霉毒素嚴重超標,初步判定為黃麴霉毒素中毒。截至目前,7名患者經救治無效死亡,2人仍在搶救中。

公開資料顯示,黃麴霉毒素是黃麴霉菌的代謝産物,其滋生的溫度為28℃-38℃,喜潮濕,一般情況下肉眼看不見,毒性為極毒,比眼鏡蛇、金環蛇的毒汁還要毒,比人們熟知的劇毒藥氰化鉀要強10倍,比劇毒農藥1605、1059的毒性強28~33倍。在1993年,該物質被世界衛生組織(WHO)的癌症研究機構劃定為1類致癌物。

科信食品與營養資訊交流中心科學技術部主任阮光鋒此前曾在科普文章表示,黃麴霉毒素是一種毒性極強的劇毒物質,對人及動物肝臟組織有破壞作用,具有極強的毒性和致畸致癌作用。黃麴霉毒素主要存在於糧油食品、動植物食品中,如花生、玉米、大米、小麥、豆類、堅果類、肉類、乳及乳製品等食物中。以花生和玉米污染最嚴重,像平時吃的花生、玉米、用的花生油、家庭自製的花生醬中都很容易被黃麴霉毒素污染。

專家稱或為米酵菌酸中毒

目前根據媒體報道顯示初步調查為黃麴霉毒素超標疑似引起中毒。不過,對於此事,有食品安全專家發文提出了不同的看法,認為中毒也可能是其他原因引起。

美國食品技術協會高級會員、科學松鼠會成員、科普工作者雲無心對新京報記者表示,黃麴霉毒素含量高時會有明顯的苦味,自製食物即便超標一般也難以到致死劑量。他認為黃麴霉毒素致死的可能性不大。

雲無心進一步解釋稱,酸湯子是一種發酵玉米製品,猜測可能是米酵菌酸中毒的可能性很大。“發酵米麵製品導致米酵菌酸中毒並不少見,今年8月廣東還發佈過慎防米酵菌酸中毒的消費警示”。

“米酵菌酸是一種脂肪酸,由椰毒假單胞菌産生。該菌在自然界廣泛存在,常見於生濕米麵製品(尤其是發酵産品)以及木耳銀耳泡發中,在適宜條件下易産生米酵菌酸毒素。該毒素很頑強,常規烹飪不能殺滅,而該毒素引發的急性中毒,潛伏期短則30分鐘,長到12小時,極少數情況1到2天。”雲無心表示。

科信食品與營養資訊交流中心副主任鐘凱在10月11日發表的文章也表達了同樣的觀點。鐘凱表示,黃麴霉毒素現在幾乎不可能引起人的急性中毒,因為那需要很嚴重的霉變,只在幾十年前糧食困難時期出現過。“聽到‘酸湯子’就應該從可能性最大的‘米酵菌酸’排查。在尚不明確的情況下,也應該按米酵菌酸中毒來救治。”

公開資料顯示,米酵菌酸中毒最早于1930年代在印尼發現,在中國和東南亞導致過多起食物中毒事故。米酵菌酸中毒一般的發病表現為上腹部不適、噁心、嘔吐、輕微腹瀉、頭暈無力等,嚴重會出現黃疸、肝腫大、皮下出血、嘔血、血尿、煩躁不安、驚厥、抽搐等情況,最嚴重的會出現休克甚至死亡。

今年8月,廣東省曾發佈消費者警示指出:由於濕米粉、泡發的銀耳木耳等食品在高溫潮濕天氣下容易受椰毒假單胞菌污染而産生米酵菌酸毒素。所以河粉、腸粉(卷粉)、陳村粉、粿條、米線(米粉)、瀨粉等濕米粉、銀耳和木耳是高風險食品,要謹慎對待。

為進一步了解該事件進展,10月11日,新京報記者致電雞西市政府及雞東縣政府。雞東縣政府秘書室工作人員稱,此事縣政府不負責回答,可聯繫宣傳部。目前雞東縣宣傳部暫無人接聽。

此外,新京報記者查詢了雞西市政府、雞東縣政府網站、雞西融媒中心微信公眾號,均暫未公佈對此事的調查結果等資訊。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。