當前位置 > 首頁 > 營養

代餐食品 真的能“代”餐嗎

發佈時間:2020-10-12 10:48:19 | 來源:中國經濟網 | 作者:吉蕾蕾

代餐粉、代餐餅乾、代餐奶昔……如今,一些主打“熱量低、飽腹感強”的代餐食品備受年輕人追捧,甚至成為飲食圈的新潮流。然而,有關代餐食品的爭議卻一直不絕於耳。

代餐食品,顧名思義就是取代部分或全部正餐的食物。包裏常備兩瓶代餐奶昔的北京市民段惠告訴記者,為了控制體重,她一般午飯和晚飯都選擇代餐食品,也嘗試過很多種産品,“現在喝的這種奶昔一杯60克,有草莓、石榴、燕麥等七八種口味,直接加水沖泡即可。不過,試過這麼多代餐食品後,我也説不清究竟哪種産品減肥效果好”。

事實上,面對琳瑯滿目的代餐食品,很多消費者都和段惠一樣,一邊困惑于如何選擇産品,一邊又在不斷嘗試。記者在電商平臺搜索發現,大多數代餐食品都是沖泡式的固體飲料,有的主打高蛋白,聲稱1杯的營養相當於4杯牛奶;有的則主打少脂少糖少碳水;還有的聲稱具有某些“黑科技”。

與普通食品相比,代餐食品價格並不便宜。以一杯75克的代餐奶昔為例,一組6瓶售價高達149元,在某電商平臺月銷量超過2.5萬單。天貓食品行業趨勢分析報告顯示,代餐食品已成為流行趨勢,銷售體量與消費群體均穩步增長。

代餐食品真的能代替一日三餐嗎?業內專家表示,最初代餐粉是醫院按照科學比例配比營養後,做成營養粉作為腸內營養液供病人食用。對把代餐食品當作“減肥利器”的年輕人來説,必需性營養素只能保障人體基本生存,是營養攝入的下限,不能滿足人體的某些特殊需求。

“吃飯不僅是為了填飽肚子,更重要的是為了讓身體獲得充足的營養,使人體機能處於健康狀態。”中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅認為,好的代餐食品配方通常是營養系統全面的,但現在市面上很多産品並不符合這個標準,品質良莠不齊;一些代餐食品營養單一,如長期食用很容易導致營養不良。

據了解,國內尚未制定有關代餐食品的強制性標準,代餐食品目前仍按普通食品管理。中國營養學會最新頒布的代餐食品團體標準也僅僅作為行業參考標準,亟待規範。

“由於利潤豐厚,目前越來越多的經銷商涉足代餐食品行業,相關廣告往往説得天花亂墜,給消費者的選擇辨別增加了難度。”朱毅表示,代餐食品無法替代均衡的日常飲食,消費者在選擇代餐食品時不要盲目聽信商家宣傳,一定要認真閱讀其營養標簽。同時,建議相關部門加大對代餐食品的科普宣傳,引導消費者科學認識代餐理念和代餐食品,確保舌尖上的安全。

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。