當前位置 > 首頁 > 聚焦

酒類流通企業面臨新一輪洗牌

發佈時間:2020-09-16 09:45:27 | 來源:中國證券報 | 作者:周文天 潘宇靜

隨著“中秋”“國慶”雙節來臨,酒類零售企業加大促銷力度。與以往不同,線上渠道影響力逐漸加大,已成為酒類零售企業促銷的主戰場。

業內人士表示,傳統酒類流通渠道正面臨數字化衝擊,新零售服務能力已極大影響消費決策。線上線下融合、多渠道結合的“全域行銷”或將成為各大酒類品牌和酒類電商大力發展的方向。同時,酒類流通行業正面臨新一輪洗牌,優勝劣汰趨勢加快,競爭格局呈集中化態勢。

線上發力

針對中秋節和國慶節,“實體+電商”模式的壹玖壹玖已開展促銷活動:線上發放大額購酒補貼券,領券最高減2000元;9月1日-19日期間在“1919吃喝平臺”購買酒水,單筆訂單滿1919元的會員即有資格參與抽獎活動。

《2019年白酒行業數字化發展洞察報告》顯示,70後、80後、90後了解白酒相關資訊的線上渠道覆蓋率分別達54%、64%及74%,同時,線上渠道對白酒用戶的購買決策影響力也在不斷擴大。

在近期舉辦的“2020酒類領軍企業莫幹山論壇”上,百川名品董事長賈光慶稱,在溝通方式日新月異的今天,能否直接與消費者溝通與服務已經成為決定新時期流通企業是否擁有優質商業價值、是否擁有核心競爭力的關鍵。酒類流通市場有著百萬級別可以通過賦能提高運營效率的C端運營單元,這是一座遠未充分挖掘的金礦。

中國酒業協會市場調研顯示,在新零售方面,阿裏零售通、京東新通路等平臺電商正以新技術賦能傳統門店零售升級,線上線下一體化也成為酒水新零售標配,酒類行業的進步速度很快。其中,酒便利線上上的接單量佔整體接單量的70%-80%。

業內人士表示,2020年對於酒類企業及酒類電商而言,推廣手段最重要的是線上與線下相結合,社交電商、名人帶貨等也可以積極嘗試、積極試水。線上線下融合、多渠道結合的“全域行銷”或將成為各大酒類品牌和酒類電商著力發展的方向。

酒仙網董事長郝鴻峰在上述論壇上稱,直播對酒類流通行業來説,是一個全新的風口和機會,在過去的半年,酒仙網一直都在深度研究直播,直播也給酒仙網的業績增長帶來了意外驚喜。面對疫情對酒業的衝擊,酒仙網通過直播等網際網路渠道,1-8月整體營收與利潤比去年同期都有較大增長,“這也是我們創立11年來,收入和利潤的一個新高。”

分化明顯

從上半年幾家流通酒企披露的業績來看,業績開始出現分化。上半年新三板公司酒便利實現營業收入3.39億元,同比下降17.13%;歸屬於掛牌公司股東的凈利潤虧損1261.10萬元,去年同期為盈利170.12萬元。壹玖壹玖上半年實現營業收入17.16億元,同比下降29.88%;歸屬於掛牌公司股東的凈利潤虧損1.43億元,去年同期為虧損1323.48萬元。華致酒行上半年實現營業收入23.63億元,同比上漲24.90%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為2.13億元,同比增長6.24%。

酒便利稱,上半年公司受疫情影響遇到一定困難,但公司正在全力拓展新的銷售渠道及模式,通過自有線上+第三方電商雙通道,將消費市場從線下轉為線上,積極努力去獲得更多的市場份額。公司在2020年6月已恢復至正常銷售水準,且比去年6月銷售量略有增長。

華致酒行認為,由於消費者對酒類即時性和保真性的消費要求較高,包括連鎖門店、煙酒店、賣場、社區便利店等在內的線下門店仍為主流購酒渠道。隨著酒類流通渠道的多樣化,流通成本越來越低,傳統酒類流通渠道正面臨數字化衝擊。在追求産品品質之餘,消費者對配送效率、用戶體驗、便捷程度提出了更高要求。酒類流通行業面臨新一輪洗牌,優勝劣汰趨勢加快,競爭格局呈現集中化態勢。

壹玖壹玖表示,上游企業迫切需要建立暢通、可溯源、規範的市場與銷售體系,酒類流通格局的扁平化趨勢已非常明顯。而且,消費者更願意選擇具有品牌可信度的標準化渠道。隨著線上導流+線下體驗的模式日漸成熟,新零售服務能力已極大影響消費決策。傳統零售、個體店等純線下業態面臨新零售擠壓,劣勢將持續明顯化。

安信證券則認為,由於酒企短期內仍難與大規模終端下游建立穩定信任關係,且從投入産出比來看,當前大規模自建直銷渠道或不划算,煙酒店等零售中間商作為終端渠道主流的格局仍將長期存在。

責任編輯:陳思

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。