當前位置 > 首頁 > 營養

生食易感染沙門氏菌是真的嗎?

發佈時間:2020-08-20 11:30:53 | 來源:北京青年報 | 作者:馬冠生

沙門氏菌大家應該並不陌生,是一類常見的食源性致病菌。根據引起的疾病症狀不同可分為傷寒沙門氏菌和非傷寒沙門氏菌,前者主要通過水進行傳播,常見於欠發達的發展中國家。後者主要通過食物進行傳播,在世界各地都很常見。據報道,美國最近就暴發了波及40多個州的大規模沙門氏菌感染。對美國民眾而言,可謂是屋漏偏逢連夜雨,新冠還在蔓延,沙門又來添亂。

哪些食物容易被污染?

由於雞、鴨、豬、牛、羊等禽畜類動物體內天然含有沙門氏菌,因此雞肉、雞蛋、豬肉、奶類等動物性食物是常見的容易被沙門氏菌污染的食物類別。

蔬菜水果也可能被污染而攜帶沙門氏菌。另外,在衛生條件差、操作不規範的情況下,一些已經做熟的食物(如熟肉、煎蛋等)也可能再次被沙門氏菌污染。

一般而言,大家吃生肉的情況不多,但生吃雞蛋或喝生奶的卻不少,認為蒸煮過程會破壞雞蛋和奶中的很多營養,所以生雞蛋和生奶更有營養。而且他們認為雞蛋就是蛋殼臟,裏面是乾淨的。

但事實上,沙門氏菌是可以通過蛋殼上的氣孔進入雞蛋內部的,只有充分加熱,使雞蛋中心也達到較高溫度,才能徹底殺滅沙門氏菌。

生乳亦是如此,並不像很多人想像得那樣純天然無污染,而是可能含有包括沙門氏菌在內的多種病原菌,必須要經過高溫消毒後才能喝。

沙門氏菌感染會有哪些表現?

感染沙門氏菌後大約有6~12小時的潛伏期,隨後出現的主要症狀包括噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒等。

約百分之五左右的感染者可發生菌血症和其他組織器官的並發癥,嚴重者有可能會死亡。低齡兒童、老年人和其他免疫力弱的人是出現嚴重後果的高風險人群。

對於普通人而言,感染後如果只是出現了胃腸炎反應,沒有其他系統的症狀,患者自身也沒有基礎疾病,那麼一般不需要特別的治療,也不推薦使用抗生素。

原因是沙門氏菌引起的胃腸炎通常具有自限性,即使不治療,過幾天也會自愈,而使用抗生素還可能帶來其他不利影響,比如産生副作用或者延長帶菌狀態。

但如果是低齡兒童、老年人和患有某些疾病造成免疫功能低下的人,則需要遵循醫生指導,採取必要的抗生素治療。

如何預防沙門氏菌感染?

預防沙門氏菌感染主要應做到以下幾點:

1.不吃生肉、生蛋,不喝生奶

沙門氏菌不耐熱,在正常的烹調溫度下很容易被殺死,所以各種動物性食物燒熟煮透再吃是預防沙門氏菌和其他食源性致病菌感染的根本方法。

2.生熟分開

不要用切過生肉的刀和案板接著切熟食、涼菜、水果等不會經過加熱的食物,避免交叉感染。

廚房內最好配備兩套刀具和案板,分別用來操作生食和熟食。只有一套的情況下,也應按照先熟食後生食的順序操作,切完生食後認真清洗。

3.接觸了動物、處理完生肉和拿完生蛋後都要徹底洗手。

4.不宜用太大的水流沖洗生肉、生蛋,避免水花四濺,沾染廚房環境和用具。

文/馬冠生(北京大學公共衛生學院營養與食品衛生學系主任、教授、博士生導師)

責任編輯:陳思

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。