當前位置 > 首頁 > 聚焦

推薦“固體飲料”給嬰幼兒服用 廣東惠州一醫生被停職檢查

發佈時間:2020-08-10 10:52:46 | 來源:新京報 | 作者:

據廣東省惠州市惠城區委宣傳部官方微網志8月8日消息,今年5月,有家長和網友反映,惠州市第二婦幼保健院個別醫生(陳某,男,40歲;該院兒保科主任)將“固體飲料”推薦給嬰幼兒服用。事件發生後,惠城區迅速組織區市場監督管理局、區衛生健康局等部門成立專項調查組,對涉事醫生、涉事母嬰店以及涉事産品展開調查處理。

經調查組調查,確實存在涉事醫生陳某向對普通奶粉有過敏症狀的嬰幼兒推薦服用“特益優長肽蛋白固體飲料”(商品名:寶適寶樂愛+)的行為。經市場監管部門調查,該産品是合格産品,售賣該産品的“愛嬰計劃”母嬰店相關證照齊全,已暫停銷售上述産品。

事件發生後,調查組即督促市第二婦幼保健院成立溝通協調組及醫療保障組,加強與涉及嬰幼兒家長溝通,妥善處理後續事宜。市第二婦幼保健對43名嬰幼兒進行全面追蹤體檢,經體檢和健康追蹤監測,所有追蹤嬰幼兒體檢數據均符合生長髮育進程,沒有出現發育不良或“大頭娃娃”現象。

惠城區市場監管部門加強對“固體飲料”類別商品的專項巡查監管力度,要求售賣商家將特殊食品(保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方乳粉、嬰幼兒配方食品)劃定專門的區域擺放、銷售,並在顯著位置設立“特殊醫學食品不能代替嬰幼兒奶粉”提示牌。

目前,惠城區衛生執法監督部門對涉事醫生陳某進行停職檢查、並免去其現有職務,同時對其進行停止處方權、扣罰績效等處理。在此事件中,對服用“固體飲料”嬰幼兒的家長所造成的擔憂和困擾,市第二婦幼保健院表示誠摯的歉意。

市第二婦幼保健院承諾,對購買服用該産品的家長,可攜帶孩子到醫院進行免費體檢,醫院方面將一直嚴密追蹤、隨訪孩子的健康狀況,並與家長保持積極溝通,共同維護孩子的成長並進行後續的健康跟蹤服務。對涉事醫生,調查組將根據調查結果依法依規嚴肅處理,絕不姑息。

責任編輯:陳思

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。