當前位置 > 首頁 > 聚焦

年審會計師對科迪乳業可持續經營能力仍存疑

發佈時間:2020-08-10 09:56:34 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

新京報記者8月8日了解到,科迪乳業回復深交所年報問詢函稱,控股股東科迪集團各板塊生産經營逐步向好,預計在1年內償還非經營性佔用科迪乳業的全部資金。但由於科迪集團部分資産所有權轉移存在法律障礙等因素,科迪乳業年審會計師、律師均無法判斷科迪集團的資金償還事項。

科迪集團資金償還安排“無法判斷”

科迪乳業2019年財報顯示,控股股東科迪集團非經營性佔用公司資金累計發生額為66.57億元,期末餘額為18.65億元,未披露預計償還時間。同時,科迪乳業違規為關聯方等擔保2.72億元,構成內部控制重大缺陷且未信披。會計師事務所為此出具了保留意見的審計報告。受相關問題影響,科迪乳業股票自2020年6月29日起被實施其他風險警示。7月22日,深交所向科迪乳業下發年報問詢函,要求其對相關問題進行説明。

科迪乳業回復稱,2019年年報顯示,受金融大環境及股票大幅縮水等因素影響,科迪集團出現流動性危機,從而形成非經營性借用公司資金。其中,日最高餘額約為18.85億元。目前科迪集團各板塊生産經營逐步向好,截至2019年末總資産為85.54億元,凈資産為40.64億元。科迪集團預計在1年內用實物資産、土地、商標無形資産及不少於2億元的貨幣資金等償還全部欠款。部分資産所有權轉移存在法律障礙,科迪集團正在辦理解除手續,確保在1年內提前完成清償。

不過,科迪乳業年審會計師在回復問詢函時稱,未接受委託對科迪乳業以外的單位進行審計,無法獲取充分、適當的審計證據,而且年審會計師及律師目前均無法判斷科迪乳業所列的上述科迪集團資金償還安排事項。對於是否存在其他違規對外擔保事項,科迪乳業予以否認,但年審會計師、律師表示,無法充分證明科迪乳業是否存在其他違規擔保情況。

持續經營能力或仍存不確定性

對於科迪乳業在2019年年報中聲稱的公司持續經營能力不存在問題,深交所要求其提供具體依據。科迪乳業回復稱,公司自2019年四季度末開始,工資、稅收、電費等生産經營各項支出均能按期支付,截至2020年6月30日應付奶款比2019年三季度末減少7200萬元,目前應付奶款基本恢復到合同期內正常值,其他材料款等應付款項均已恢復正常狀態。公司資金已得到有效緩解,持續經營能力不存在問題。

年審會計師則對此回復稱,在審計期間,科迪乳業生産經營沒有停滯,但由於受資金短缺的影響,産量較以前下降。公司目前的運營模式與經銷商達成供貨付款進料的鏈條,計入當期成本費用中的工資正常發放,對前期挂賬逐次支付,産量、銷量逐步回升(未經審計),但“目前仍無法消除我們對持續經營能力不確定性的疑慮”。

責任編輯:陳思

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。