當前位置 > 首頁 > 聚焦

伊利蒙牛光明巴氏奶全線促銷 你會pick誰?

發佈時間:2020-08-05 10:40:18 | 來源:中國商網 | 作者: 周子荑

隨著伊利、蒙牛、光明等幾大巨頭佈局的加深,巴氏奶(低溫鮮奶)市場越來越熱鬧。近日,中國商報記者在走訪中發現,巴氏奶迎來了一波打折促銷的浪潮,伊利、蒙牛、光明、三元等品牌幾乎全線“參戰”,他們為何在此時展開競爭?幾大龍頭的巴氏奶你又會pick(選擇)誰?

伊利蒙牛光明巴氏奶全線促銷 你會pick誰?-中國商網|中國商報社0

北京市西城區一家超市裏消費者正在選購奶製品 中國商報記者 周子荑/攝

巴氏奶迎來打折促銷季

上一輪常溫奶的打折促銷尚未結束,新一輪巴氏奶的促銷浪潮已經到來。近日,中國商報記者在京東平臺“一小時到家”欄目裏搜索關鍵詞“低溫鮮奶”發現,包括蒙牛鮮牛奶、光明新鮮牧場牛乳、蒙牛每日鮮語鮮牛奶等多産品都在降價促銷。中國商報記者隨後在北京市西城區一家超市走訪時發現,三元極致鮮牛奶也推出了“買一贈一”的促銷活動。

而在盒馬App上,中國商報記者發現,包括盒馬屋型鮮牛奶、盒馬日日鮮鮮牛奶、蒙牛每日鮮語鮮牛奶等産品都有不同程度的折扣。此外,在抖音平臺,有關新乳業天香鮮牛奶第二瓶1元等活動也正在進行。

在雪球投資平臺,中國商報記者發現,很多消費者留言,光明新鮮牧場牛乳的打折力度很大,接近半價,還有很多消費者發配圖留言伊利金典鮮牛奶“買一贈一”。

對此,乳業專家宋亮對中國商報記者坦言,此輪巴氏奶促銷是之前蒙牛特侖蘇、伊利經典等高端常溫奶大規模、長時間促銷帶動的。他認為,目前消費者對巴氏奶和常溫奶的區別尚不清晰,每次常溫奶促銷會導致巴氏奶增長放緩,企業不得不將巴氏奶加入促銷行列,但巴氏奶的促銷力度比常溫奶要小。

中國商報記者在北京市西城區一家超市發現,伊利經典、蒙牛特侖蘇、三元極致等常溫奶促銷場面可謂“壯觀”,大橫幅上寫著“伊利金典純牛奶禮盒兩提65元”,與之相比,巴氏奶的促銷力度較小。

伊利蒙牛光明巴氏奶全線促銷 你會pick誰?-中國商網|中國商報社1

北京市西城區一家超市的常溫奶展區

龍頭乳企“搶灘登陸”

促銷背後是幾大龍頭乳企在巴氏奶領域的不斷加碼。據悉,過去很長時間,巴氏奶都是光明、三元等區域型龍頭乳企的“專長”。利用自身牧場、渠道等優勢,光明、三元等企業在巴氏奶領域深耕多年。而2018年以來,隨著常溫奶業務增長觸頂以及生鮮電商等物流體系的崛起,伊利、蒙牛開始把目光投向毛利率較高的巴氏奶領域。

2018年1月,蒙牛正式入局巴氏奶,一年內推出了17款巴氏奶單品。2019年上半年,蒙牛位於廣東省清遠市和天津市的工廠正式投産。2019年底,阿里巴巴入股蒙牛訂奶平臺“天鮮配”,服務支援蒙牛巴氏奶的入戶冷鏈配送。今年4月,可口可樂中國與蒙牛新設合營企業落定,雙方將共同生産和銷售巴氏奶。

而伊利也不甘落後。2018年1月,伊利推出巴氏奶産品“百格特”,採用訂奶入戶模式,主要在黑龍江省哈爾濱市運營。2019年底,伊利又發佈了三款巴氏奶新品。

而“先行者”光明、三元、新乳業等也在巴氏奶領域進一步加碼。尤其是巴氏奶行業的“龍頭老大”光明于2019年底斥資7.5億元拍下輝山乳業在江蘇的基地項目,不久前又聯手寶銀集團成立了光明銀寶乳業工廠、銀寶光明牧業牧場。

此外,去年年初剛上市的新乳業一年多以來已經收購或入股了三家乳企,以擴大巴氏奶業務,包括福州澳牛、現代牧業、夏進乳業。三元則在2017年9月低調收購了加拿大有機巴氏奶企業AVALON。此外,外資巨頭恒天然也與盒馬、每日優鮮聯合推出了“日日鮮鮮牛奶”和“一隻誠實的牛”等産品。

巨頭紛紛“搶灘登陸”無疑是看重巴氏奶市場的發展。野村東方國際證券數據顯示,2019年我國巴氏奶市場規模約為343億元,同比增長11.6%,而高溫殺菌的常溫奶銷售規模約為942億元,同比僅增長1.7%。

消費者會pick誰

眾多龍頭的入局讓巴氏奶市場異常熱鬧。宋亮表示,具體哪個品牌銷售更好、哪個品牌促銷力度大恐怕要看具體的區域,畢竟各大乳企在不同地區的市場策略不同。他認為,巴氏奶市場的“新老隊員”各有優勢,光明作為巴氏奶行業的“龍頭老大”,擁有成熟的渠道和市場基礎;而伊利蒙牛作為全國性乳企優勢在於體量更大,佈局範圍更廣,且其供應鏈體系也在不斷完善。

確實,紮根大本營上海的光明對上海市場依賴很大。金融數據和分析工具服務商萬得數據顯示,2019年光明上海地區毛利在公司大盤中的佔比約為34.15%。市場數據顯示,光明在上海地區共有14個牧場。

而佈局巴氏奶積極性最高的蒙牛收穫頗豐。今年5月,蒙牛總裁盧敏放對外表示,蒙牛鮮奶業務與去年同期相比增長100%,市場份額已突破兩位數。據悉,前些年因利潤水準較高的奶粉業務發展受阻,蒙牛的毛利率水準明顯低於伊利,這使得蒙牛急於尋找新的高毛利産品進行突破。近兩年,蒙牛加碼巴氏奶業務使其毛利率水準明顯提升。萬得數據顯示,2016-2019年,蒙牛毛利率分別為32.79%、35.21%、37.38%、37.55%。

巴氏奶“江湖”吸引了眾多龍頭乳企“跑馬圈地”,新老入局者各有優勢,你會pick誰?

責任編輯:陳思

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。