當前位置 > 首頁 > 聚焦

被深交所問詢後總裁又辭職 業績下滑的人人樂還能樂起來嗎

發佈時間:2020-06-30 09:45:43 | 來源:中國商網 | 作者:張濤

繼上個月因年報業績被深交所問詢後,6月29日下午,人人樂連鎖商業集團股份有限公司(以下簡稱人人樂)又披露了總裁徐志強辭職的消息。作為零售業的老兵,人人樂近年來表現卻每況愈下,公司業績連續多年下滑。受新冠肺炎疫情影響,今年公司情況更可謂雪上加霜。此番換將後,人人樂將會如何佈局變革?

6月29日,人人樂發佈公告表示,公司總裁徐志強因個人原因辭去公司總裁職務及第五屆董事會資訊披露委員會委員職務,但繼續擔任西北區域分公司總經理一職。

公開資料顯示,徐志強是從人人樂內部成長起來的高層管理人員。他于1998年9月加入人人樂,曾歷任天津津塘店、深圳西鄉店、西安解放路店、西安北關店、西安友誼店總經理、西北區域總經理、廣西區域總經理、集團超市業態副總裁和公司西北區域總經理。2019年12月,徐志強當選為公司總裁,目前上任剛過半年。

據悉,人人樂創立於1996年,主營大賣場、綜合超市及百貨的連鎖經營業務,曾經和新一佳、華潤萬家並列為華南超市三巨頭。2007至2009年,人人樂營業收入分別為39.85億元、49.56億元和87.67億元,凈利潤分別為2.44億元、2.53億元和2.3億元。2010年,人人樂成功上市,並於當年實現營業收入突破100億元、門店數量超過百家。

但好景不長,人人樂的光輝歲月在上市後很快宣告結束。上市後的第二年,在多重壓力和挑戰下,人人樂業績就出現大幅下滑,2011年凈利潤大幅下滑28.52%。此後,從2012年到2019年八年期間,人人樂六年虧損,只有兩年盈利。2016年,人人樂因之前連續兩年虧損首次受到ST退市警示,當年因實現盈利得以摘帽;2019年4月,發佈上一年度財報後,人人樂因為連續兩年虧損再一次被ST,公司股票簡稱由“人人樂”變更為“*ST人樂”。

其實,人人樂近年來還是作了很多新嘗試和探索。從2015年開始,人人樂涉足電商業務和推出新業態,先後開出了高端超市“Le super”、定位社區生活超市的“Le life”以及社區生鮮超市“Le fresh”。2018年,人人樂開出了15家新門店,包括14家Le super和1家Le life。

但是,並不是所有的努力都有回報。市場發生巨變,在激烈的競爭和行業整體增長放緩的大勢下,把不住市場脈搏的人人樂,業績一直難有明顯起色。2019年7月,人人樂控股股東浩明投資與曲江文化達成股份轉讓協議。當年11月,股份過戶手續完成,曲江文化擁有人人樂44%的股份,成為人人樂的第一大股東暨控股股東。從此,人人樂的實際控制人由創始人何金明變更為西安曲江新區管理委員會。

更換控股股東後,人人樂的業績依然沒有實質性好轉。公司2019年年報顯示,去年公司營收為76億元,同比下降6.52%;公司扣非後的凈利潤為虧損2億元。今年5月25日,人人樂因為最近三年扣非後凈利潤連續大幅下滑、關聯交易等原因,受到深交所發函問詢。人人樂公佈的今年一季度財報顯示,公司營收同比繼續下降,扣非後的凈利潤更是大幅下降70.7%。

如今,任職剛剛半年的公司總裁又辭職了。人人樂在公告中表示,徐志強的辭職將不影響公司的正常經營,但沒有説明誰將接替他的職務。接下來,人人樂將如何變革?更換了控股股東和總裁的人人樂能否真正樂起來呢?

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。