當前位置 > 首頁 > 聚焦

“螺螄”受保護,那“螺螄粉”還能吃嗎?專家釋疑

發佈時間:2020-06-30 09:43:21 | 來源:北京青年報 | 作者:

近日,國家林業和草原局、農業農村部發佈通知,就《國家重點保護野生動物名錄(徵求意見稿)》公開徵求意見。有網友發現,“螺螄”擬列進國家二級保護動物名錄,並提出疑問,今年的網紅小吃“螺螄粉”還能吃嗎?

6月19日,國家林業和草原局政府網發佈了關於《國家重點保護野生動物名錄》公開徵求意見的通知。通知表示,按照《中華人民共和國野生動物保護法》第十條關於對國家重點保護野生動物名錄進行調整的有關規定,經組織科學評估,林草、農業農村兩部門共同形成了《國家重點保護野生動物名錄(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。

有網友在通知附件中的名錄裏發現,“螺螄”擬列進國家二級保護動物名錄,並提出疑問,“螺螄”成了二級保護動物,網紅小吃“螺螄粉”還能吃嗎?

北京青年報記者注意到,擬被列入國家二級保護動物名錄的“螺螄”係本次徵求意見稿中新增,屬於腹足綱、田螺科,學名為Margarya melanioides。而與“螺螄”一同擬被新增為國家二級保護動物的田螺科物種還有“東北田螺”。

針對網友的疑惑,6月28日,北青報記者聯繫了“螺螄粉”的故鄉廣西水生野生動物救護中心。該中心副研究員王大鵬介紹,名錄中擬列為二級保護動物的“螺螄”與“螺螄粉”中使用的田螺和石螺是完全不同的物種。“擬列為二級保護動物‘螺螄’,是田螺科、螺螄屬,主要生長在雲南省的高原湖泊中,下面還分6個種。別説吃了,可能一般人連見都見不到。”

釋疑

製作“螺螄粉”使用田螺和石螺

“‘螺螄粉’中的‘螺螄’其實是我們廣西當地的一種俗稱,相當於是‘外號’不是‘學名’。我們在製作‘螺螄粉’的時候使用的主要是田螺和石螺。”王大鵬介紹,螺螄粉的湯主要是用石螺熬製的,石螺也是俗稱,其學名叫做“環楞螺”,一般食指大小,表面有清晰可見的環棱紋,是田螺科、環棱螺屬。而螺螄粉的配菜中的“螺螄肉”則一般是田螺,主要有“中華圓田螺”“中國圓田螺”,個頭比較大,是田螺科、圓田螺屬。“現在做螺螄粉的螺主要是靠天然水域的人工捕撈和養殖,我們廣西近幾年也在大力發展養殖螺産業,‘螺螄粉’的生産和食用完全不受名錄的影響。”

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。