當前位置 > 首頁 > 聚焦

涉違規佔用資金收警示函,妙可藍多定增計劃或存終止風險

發佈時間:2020-03-26 09:37:11 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

因控股股東多個關聯方違規佔用資金且未及時信批,造成公司多個財務數據不準確,3月25日,“奶酪第一股”妙可藍多、公司控股股東柴琇及財務總監、董事會秘書白麗君收到上海證監局警示函。妙可藍多前一日公佈的定增計劃或存在終止風險。

經上海證監局調查,2019年3月,妙可藍多全資子公司吉林省廣澤乳品科技有限公司(以下簡稱“廣澤科技”)向4家養殖合作社累計劃款8950萬元,2019年5月再次向柴琇配偶實際控制的吉林省瑞創商貿有限公司劃款1.5億元。兩次劃款合計2.395億元,佔妙可藍多2018年未經審計的歸屬於上市公司所有者權益的19.66%,構成關聯方非經營性資金佔用,但妙可藍多未及時披露。

此外,妙可藍多未對上述兩筆資金佔用進行會計處理,進而導致虛增2019年一季報貨幣資金8950萬元,虛增2019年半年報及三季報貨幣資金2.395億元,導致已披露的2019年一季報、半年報及三季報的資産負債表存在虛假記載,未能真實反映公司財務狀況。

妙可藍多的行為違反了《關於規範上市公司與關聯方資金往來及上市公司對外擔保若干問題的通知》《上市公司資訊披露管理辦法》等相關規定,上海證監局因此對其採取出具警示函的行政監管措施。

上海證監局還向柴琇、白麗君採取了出具警示函的行政監管措施。柴琇作為妙可藍多控股股東、董事長、總經理,在履職過程中未勤勉盡責;白麗君作為公司財務總監、董事會秘書,在履職過程中未勤勉盡責,且在知悉上述事項後未及時向妙可藍多董事會報告並組織相關資訊披露工作、未進行會計處理,對此負有責任。

值得注意的是,3月24日,妙可藍多發佈了非公開發行股票預案,擬向柴琇實控的東秀實業及戰略投資者蒙牛集團發行不超過5870.71萬股,募資總額不超過8.9億元。妙可藍多在預案中提醒,若監管部門對上述資金佔用問題啟動紀律處分,則此次發行存在終止風險。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。