當前位置 > 首頁 > 聚焦

蔬菜産得出、運得走、供得上

發佈時間:2020-03-26 09:30:56 | 來源:經濟日報 | 作者:

“坐果還可以,但果形不太好看,可能是天氣原因所致。這幾天氣溫變化非常大,大家一定要提醒種植戶做好預防措施,及時到微信群裏觀看微課……”在山東思遠農業合作社辦公室裏,作物專家黃桂玲正通過微信視頻會議與幾位農技指導員交流蔬菜長勢。“在疫情特殊時期,我們沒法到一線去,線上就成了跟蹤指導蔬菜種植的主戰場。”黃桂玲説。

山東思遠農業合作社地處山東省淄博市臨淄區,臨淄區擁有西葫蘆、番茄兩個國家地理標誌産品,全區蔬菜種植面積為13.08萬畝,蔬菜年産量高達92.47萬噸。當前正值設施蔬菜生産管理和春季蔬菜備播的關鍵時期,臨淄區積極主動作為,從技術服務、農資供應、暢通蔬菜銷售渠道等方面入手,引導菜農搶農時、促生産,全力確保科學防疫和有序生産兩不誤。

為穩定蔬菜生産,臨淄區在組織專家對生産和銷售進行現場指導的同時,發動蔬菜生産流通企業和專業合作社通過網路全面開展蔬菜生産技術指導,確保技術服務到位。思遠農業等農技培訓機構積極召集作物專家啟動線上工作,借助“作物專家—村級服務站—種植戶”三級網路將技術送到種植戶家門口。

化肥、農藥等農資産品的充足供應是蔬菜穩産穩供的前提條件,但疫情防控期間交通不便,農資産品的採購成為不少種植戶頭疼的事。臨淄區對此實施送貨到府保生産服務,為運送農資的車輛開放綠色通道,農資公司線上接單,專人免費為種植戶配送,既減少了人員聚集,又確保了農資安全準確送達。

為了保障蔬菜的對外供給,臨淄區還採取了一系列措施讓蔬菜産得出、運得走、供得上,例如對從事蔬菜經營、運送等人員及運輸車輛實行登記、備案、消毒等措施,加大蔬菜流通途中的管控力度。通過登記、核實、備案、蓋章等流程,為蔬菜運輸車輛辦理運輸專用通行證,不僅減輕了勸返點交通擁堵壓力,也讓各卡口值守人員有了可靠的放行依據,確保了蔬菜運輸暢通。

“當前我們的重要任務就是堅持一手抓疫情防控,一手抓蔬菜生産,讓種植戶們在做好自我防護的同時,精心管護大棚蔬菜、抓好農業生産,做到防疫生産兩不誤,為抗擊疫情加油助力!”臨淄區區長白平和説。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。