當前位置 > 首頁 > 聚焦

又一“洋河系”高管入主 貴州醇能否東山再起

發佈時間:2020-02-13 09:40:28 | 來源:中國商網 | 作者:周子荑

歷經多任高管的貴州醇酒業有限公司(以下簡稱貴州醇)再次迎來新“幹將”。2月10日,“洋河系”老將朱偉接任貴州醇董事長兼總經理。具有豐富市場銷售經驗的朱偉能否讓曾經的“低度酒大王”東山再起呢?

“洋河系”高管空降

2月10日,中國商報記者獲悉,江蘇洋河酒廠股份有限公司(以下簡稱洋河股份)原副總裁兼銷售公司總經理朱偉自正式接任貴州醇董事長兼總經理一職。

據了解,朱偉本科就讀于復旦大學企業管理系,2000年畢業後,朱偉被江蘇省委組織部錄用並下派至洋河股份工作。在洋河股份期間,朱偉曾擔任人力資源部部長、市場部部長、市場總監、戰略研究總監等職務;2015年成為洋河股份副總裁;2016年7月至2019年6月兼任洋河股份銷售公司總經理;直至2020年1月,朱偉卸任洋河股份所有職務。

實際上,貴州醇和洋河股份有著千絲萬縷的關係。中國商報記者了解到,在洋河股份收購雙溝酒業之前,貴州醇的前股東維維集團曾持有雙溝酒業股權長達三年之久。貴州醇的股東江蘇南通綜藝集團(以下簡稱綜藝集團)更是洋河股份的十大股東之一。此外,曾于2017年“執掌”貴州醇83天的李風雲曾擔任洋河股份董事、副總裁。

新上任的“洋河系”高管朱偉又有何優勢呢?白酒行業專家晉育鋒對中國商報記者表示,“朱偉見證了洋河股份營收從4億元到300多億元的全過程。在産品力打造、渠道建設、品牌塑造、創新傳播、組織建設等層面,朱偉都具有系統的邏輯架構和實操經驗。”

白酒行業專家劉曉威也對中國商報記者表示,朱偉屬於白酒行業的“少壯學院派”,具有名校高材生光環,企業運營管理的理論基礎非常紮實。

命運多舛 走馬換將

貴州醇過去數年可謂命運多舛。據了解,20世紀90年代是貴州醇的高光時刻,作為當時貴州省白酒行業的“八大金剛”之一,貴州醇開創了35度濃香型白酒品類,並風靡一時,被業界稱為“低度酒大王”。但是,自從2000年與茅臺集團發生法律糾紛後,貴州醇走向下坡路。

2012年,維維集團收購貴州醇後,嘗試各種辦法重振貴州醇。僅2017年,唐士軍、李風雲、肖進春三員大將先後任職貴州醇董事長。不過,貴州醇業績仍然每況愈下。數據顯示,被維維集團收購的七年間,貴州醇累計虧損3.16億元。2012-2018年,貴州醇分別虧損1296.5萬元、8822.39萬元、5681.85萬元、4920萬元、4907萬元、5151萬元、2142萬元。2019年,萬般無奈的維維集團終於將貴州醇賣給綜藝集團。

連年的虧損也使貴州醇的品牌力、産品力消耗殆盡。晉育鋒對中國商報記者坦言,如今無論是在産品打造層面、品牌宣傳層面,還是渠道管理層面,貴州醇都沒有優勢。

實際上,這些年以來,貴州醇甚至沒有一款能被大家熟知的産品。中國商報記者登錄天貓、京東等平臺獲悉,貴州醇産品種類很少,多為高度數的老酒,且銷量較小,當年的35度經典裝系列也早已下架。此外,1919、酒仙網等酒類流通平臺上並沒有貴州醇的身影。

未來能否迎來涅槃

那麼,“洋河系”老將朱偉的空降能否令貴州醇涅槃重生呢?對此,晉育鋒坦言,貴州醇和洋河股份的體量不是一個數量級,即使在17年前,洋河股份的體量也遠遠大於目前貴州醇的體量。而且,高度成熟期的企業和處於混沌期的企業,在運營管理體系和治理邏輯上是完全不同的。因此,洋河股份的很多成功經驗可能無法複製到貴州醇,這對朱偉而言是較大的挑戰。

劉曉威也坦言,貴州醇此前的“洋河系”董事長李風雲,在白酒市場運營方面實戰經驗豐富,擅長産品升級、渠道變革、組織創新。但是,仍沒能使貴州醇“起死回生”,如今朱偉同樣面臨很大挑戰。

對於貴州醇的未來發展,劉曉威認為,“醬香民酒”的定位對貴州醇而言更為可行。因為貴州醇目前在資源匹配、人員組織架構、市場運營模式、消費者品牌基礎等方面尚不成熟,不能貿然衝擊高端市場。如果貴州醇能適當放下身段,進入大眾消費領域,塑造具有良好性價比的“醬香民酒”,與茅臺、郎酒等高端醬酒品牌形成錯位競爭,可能還有一定的市場機會。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。