當前位置 > 首頁 > 聚焦

所持蓮花健康股份將拍賣,創始人被懸賞,睿康係危機加重

發佈時間:2019-11-08 09:21:53 | 來源:新京報 | 作者:王思煬

近期,蓮花健康的控股股東浙江睿康投資有限公司(以下簡稱“睿康投資”)持有的全部蓮花健康股份被法院裁定拍賣,蓮花健康或將徹底與“睿康係”脫離關係。事實上,從入股蓮花健康至今3年間,睿康投資所屬的“睿康係”正在分崩離析。

從2014年開始,通過陸續入主蓮花健康前身蓮花味精等3家A股上市公司、收購1家英格蘭老牌足球俱樂部阿拉頓維拉,“睿康係”快速崛起。然而到了2019年,“睿康係”面對的卻是各類資金與信用危機,不僅旗下公司與球隊被陸續剝離,創始人夏建統也被列為“失信被執行人”,還被法院公開懸賞尋人。業內人士認為,夏建統不踏實的資本運作,是致使睿康係走至今日的重要原因之一

睿康投資持有蓮花健康股份裁定拍賣

蓮花健康日前發佈公告稱,其控股股東睿康投資持有的蓮花健康全部股權已經被合肥中院裁定拍賣。這場睿康投資和蓮花健康如今的債權人國厚資産管理股份有限公司(以下簡稱“國厚資産”)之間的借款糾紛,經過2年多時間,進入尾聲階段。

2017年6月28日,睿康投資因向國厚資産借款,將其持有的1.15億股質押給國厚資産。作為借款的補充質押,睿康投資在2018年2月7日、6月27日,將其持有的蓮花健康1012.25萬股和對蓮花健康的1.78億元應收賬款質押給國厚資産。

2018年8月,在審理雙方借款合同糾紛案期間,安徽高院凍結了上述1.25億股股票,並於同年11月判決睿康投資償還國厚資産借款本金、利息及違約金,睿康投資實控人夏建統需承擔連帶清償責任。但夏建統因不服判決,訴至最高人民法院。2019年8月,最高人民法院作出終審判決,駁回上訴,維持原判。

2019年10月,合肥中院受理立案執行本案,然而,因睿康投資並未履行法定義務。國厚資産書面申請合肥中院依法拍賣上述財産,11月,合肥中院裁定對睿康投資所持1.25億股蓮花健康股票進行拍賣。

目前,睿康投資共持有蓮花健康1.25億股股票,已全部被質押、凍結,佔其所持股份的100%,佔蓮花健康總股本的11.78%。蓮花健康稱,雖然拍賣結果尚不確定,但該處置可能會造成蓮花健康控股股東、實際控制人發生變更。

睿康投資控股蓮花健康要追溯到2014年下半年,當時蓮花健康還叫“蓮花味精”。2016年年初,蓮花味精更名為蓮花健康。但在夏建統的治理之下,蓮花健康的業績並未見起色。到了2018年7月,夏建統卸任蓮花健康董事、董事長,黯然離場。

此外,因無力清償到期債務,2019年10月,蓮花健康被法院裁定進入重整程式,如被宣告破産,其股票面臨被終止上市風險。香頌資本執行董事沈萌認為,蓮花健康的債權人國厚資産作為起訴方,不排除接盤的可能性。

控股上市公司、球隊剝離

伴隨睿康投資對蓮花健康的控制權走向未知,“睿康係”再次引發外界關注。2014年到2016年期間,夏建統創立的“睿康係”因陸續入股蓮花味精、天夏智慧、遠端電纜3家A股上市公司,並收購英格蘭老牌足球俱樂部阿拉頓維拉(以下簡稱“維拉”)而名聲大噪。但與曾經輝煌相比,如今的“睿康係”正逐步瓦解。

事實上,不只是蓮花健康,“睿康係”旗下其他上市公司同樣危機四伏。對於天夏智慧來説,2019年並不平穩。5月5日,因債務問題,天夏智慧被杭州中院列為失信被執行人,至今尚未解除。此外,天夏智慧更涉及上百項與資金相關的訴訟。

截至10月31日,天夏智慧仍存在74起涉訴案件,合併範圍內的子公司存在65起涉訴案件。所涉內容中有7項金融借款,涉訴金額達到6.24億元;有15項票據追索,涉訴金額達到5.89 億元;有10項無效對外擔保,擔保餘額達到4.53億元。

與蓮花健康和天夏智慧不同,2019年年初,經股份轉讓,遠端電纜已脫離睿康係。但受睿康係歷史遺留問題影響,遠端電纜同樣在2019年困難重重。

2016年,夏建統入主遠端電纜,並由其兄夏建軍擔任董事長。但此後,遠端電纜凈利連續下滑3年。2018年,遠端電纜凈利出現上市以來首次虧損,達到-3.67億元,遠端電纜表示,這主要是受涉訴事項、資金被劃扣等影響所致。2018年9月,因夏建軍違規使用公章侵佔資金、公司內控存在漏洞、內幕知情人管理存在問題等情況,遠端電纜收到深交所監管函。

2019年1月,遠端電纜被睿康係剝離,由深利源集團(現為“秦商集團”)接盤,法定代表人由夏建軍變為李明,睿康係管理層陸續撤退。但遠端電纜的困擾並未因換了新東家而停止。因睿康係遺留的違規擔保等問題,遠端電纜股票被實施其他風險警示,並於9月18日至10月19日期間被列為失信被執行人。

此外,維拉也因資金問題與睿康係告別。2016年5月,剛從英超降級的維拉被睿康集團收購,夏建統成為維拉新主席。根據約定,如果維拉在3年內升級,夏建統將向前老闆支付3000萬英鎊。

2019年5月,維拉隊升級,重返英超,但此時,夏建統已無力支付上述款項。最終,2019年8月,該筆款項由2018年收購維拉隊55%股權的新老闆代為償還,而作為代價,夏建統轉讓了在維拉的剩餘股權。2019年10月,夏建統在社交網站推特上表示,“我從不後悔為維拉所做的一切,包括在這種情況下離開它。”

夏建統已成“老賴”

在睿康係走下坡路的同時,夏建統本人的日子也不好過。10月17日,“失聯”的夏建統被北京市三中院懸賞30萬元尋人。次日,夏建統在微網志“現身”,表示涉案投資是“投了一個不能提供我們正常經營業績報表的公司逼我回購”。10月19日,夏建統又在推特表示,自己並沒有躲起來,相關索賠是虛假的,將採取法律行動。

新京報記者發現,截至11月6日,夏建統已被江蘇、浙江、安徽、北京、雲南等多地法院列為10起案件的被執行人。而因違反財産報告制度、有履行能力卻拒不履行確定義務,夏建統先後於2019年2月和5月被北京三中院和杭州中院列為失信被執行人(“老賴”)。

沈萌告訴新京報記者,“夏建統屬於非常聰明的人,但聰明反被聰明誤,不願扎紮實實做實業、去追求賺快錢輕鬆錢的資本運作,是睿康係走向今天的主要原因。”

同時,在沈萌看來,睿康係的逐步瓦解是由經營理念和市場的多方因素疊加所致。他表示,一方面,前述不踏實的運作導致上市公司主業根基垮塌、失去發展機遇;另一方面,市場宏觀情況變化對資本市場的限制同樣影響了睿康係的發展,致使其整個鏈條斷裂。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。