當前位置 > 首頁 > 聚焦

海底撈擬收購兩個中餐品牌 多元化佈局能否行得通

發佈時間:2019-11-08 09:12:33 | 來源:中國商網 | 作者:賀陽

11月5日,海底撈發佈公告,宣佈公司與“漢舍中國菜”“Hao Noodle”品牌的持有者就可能收購事項訂立諒解備忘錄,擬收購目標為“漢舍中國菜”及“Hao Noodles”品牌所持有的餐飲業務。

資料顯示,漢舍中國菜的運營方為上海緣澍餐飲管理有限公司(以下簡稱上海緣澍),是一家于2008年12月17日在中國成立的有限公司。公告顯示,上海緣澍在北京、上海及杭州以“漢舍中國菜”品牌經營九家中餐廳。

據第三方軟體大眾點評顯示,漢舍中國菜是一家以果木烤鴨為招牌的傳統中式餐館,每人平均消費在150元左右。據網友點評,該餐館主打中國特色,裝潢精緻。但是菜係定位不太準確,既有上海菜,也有川渝口味的菜品,屬於融合菜類。

中國商報記者注意到,全國企業信用查詢系統、官方備案企業徵信機構——企查查顯示,上海緣澍100%控股了杭州緣澍餐飲管理有限公司、杭州緣澍商貿發展管理有限公司、杭州萬順餐飲有限公司三家企業。

被收購的另一品牌——Hao NoodleTea LLC.(Hao Noodle I)及Hao Noodle LLC.(Hao Noodle II),是分別於2014年1月8日及2017年5月5日在美國註冊成立的公司。據了解,Hao Noodle I及Hao Noodle II各自在紐約以“Hao Noodle”品牌經營一家麵館。值得注意的是,在背後運營上述麵館的企業為上海好萃餐飲管理有限公司(以下簡稱上海好萃),這是一家于去年8月21日在中國成立的有限公司。此外,上海好萃在上海以“Hao Noodle”品牌經營一家麵館,主營麵條、小吃等産品,每人平均消費在70元左右。

此次公告並非意味著收購的最終敲定。就此次收購,海底撈方面稱,交易可能存在不確定性。就目前而言,在六個月內,被收購方不得與海底撈之外的其他人士或實體有相關接觸。此外,涉及的收購金額、支付方式及方法將由諒解備忘錄訂方基於海底撈的盡職審查結果進行磋商。

根據諒解備忘錄,賣方共有九名個人,持有現時經營目標業務及持有目標資産的多家公司的全部股權。賣方各自為獨立第三方。

賣方已同意重組目標業務及目標資産,以籌備可能發生的收購事項,此外,公司已有條件同意自行或通過其附屬公司以股權轉讓或出資方式收購于重組中所成立的持有目標業務及目標資産的公司的控股權益。

上述兩個品牌對於大眾而言稍顯陌生,海底撈此番收購究竟有何目的?

海底撈董事會認為,目標業務能夠為集團業務提供協同效應,並符合集團的戰略方向及發展計劃。作為集團整體增長策略的一部分,集團計劃于橫向領域收購優質資源,增強其市場地位和競爭力。收購事項一經落實,將是公司擴大及多元化其業務及活動的又一舉措。

海底撈於今年8月發佈的半年報顯示,截至今年6月30日,公司擁有及經營的餐廳數量達593家。公司上半年實現營業收入116.95億元,同比增長59.32%;實現凈利潤9.11億元,去年同期為6.46億元,同比增長40.92%。中國商報記者注意到,海底撈上半年營業收入的業績增速與去年同期基本持平,但與此同時,凈利潤增速從去年的60%下降了近20個百分點。

此外數據顯示,作為餐飲界高翻臺率的典範代表,海底撈的翻臺率也首次出現下降。值得注意的是,翻臺率的下降將直接威脅到海底撈的盈利水準。

業內人士認為,海底撈的業績增長未來將逐漸觸及天花板,想通過單一的火鍋業務延續增長神話變得越來越困難。多品牌、多産品、多業態的佈局不失為探索性的嘗試,比如海底撈曾在北京試水燒烤外賣、推出多款茶飲等,但這也對其運營能力提出了新的挑戰。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。