當前位置 > 首頁 > 聚焦

永輝超市和家家悅同時公佈三季報 誰更勝一籌

發佈時間:2019-11-04 10:23:06 | 來源:中國商報/中國商網 | 作者:

10月30日,國內生鮮超市巨頭永輝超市和家家悅同時公佈2019年前三季度業績報告。報告顯示,不論是營收還是凈利潤,永輝超市的增速都領先於家家悅。

報告顯示,永輝超市前三季度營業收入635.43億元,同比增長20.59%;歸屬於母公司股東的凈利潤15.38億元,同比增長51.14%。家家悅前三季度實現營業總收入112.7億元,同比增長17.9%;實現歸母凈利潤3.5億元,同比增長16.7%。

“長”與“短”

事實上,由於家家悅和永輝超市的經營模式和收入結構非常類似,因此在零售圈,人們總喜歡將二者進行對比。

資料顯示,成立於2001年的永輝超市從福建省的一家“農改超”起家,公司以生鮮為主業,自2010年在A股上市後開始擴大版圖,業務遍佈全國24個省市,被稱為國內“生鮮第一股”。截至今年6月底,永輝超市已開設791家門店。

1995年成立的家家悅從山東威海一家超市起家,1999年開始增設生鮮食品經營,並推出“超市+基地”的農超對接模式,逐步成長為現代化的連鎖經營超市企業。從區域密度上看,家家悅強于永輝超市。家家悅732家門店均分佈在山東省,其中將近一半的門店集中在威海。永輝超市則是全國覆蓋,範圍廣卻密度小。

從業態上看,永輝超市以大賣場為主,而家家悅則是大賣場和綜超並舉。招商證券研報認為,永輝超市與家家悅由於規模不同,導致二者在品類豐富度、全國協調以及産地綁定方面存在差異。

相比之下,家家悅的服務和商品種類相對單一,不如永輝超市完備。但是,家家悅的門店業態更為多元,這種多元化的業態有利於家家悅可通過百貨店、便利店向社區輻射,而大型賣場則難以滲透。

從店面大小來看,永輝超市的傳統門店面積遠大於家家悅。永輝超市的平均店面面積約為7000平方米左右,而家家悅約為2000平米左右。永輝超市的大面積店舖模式對於選址要求很高,難以在社區附近佈局,而家家悅的小面積店舖模式,更有利於精細化佈局。

為了突破大店的局限性,永輝超市在去年底試水MINI店,形成“1000家大賣場+1000家MINI店”的佈局。同時永輝超市還提出了加快中小業態門店佈局的戰略,擬新開1000家永輝MINI超市。招商證券研報認為,永輝超市這種戰略是向家家悅模式學習,在其版圖已經擴張到全國多數省份的情況下,只有通過小型店精細化佈局,才能激發新的增長潛力。

“攻”與“守”

從新增門店數量來看,近幾年,永輝超市一直保持高速擴張態勢,2018年度新增店舖135家,而家家悅2018年度新增店舖僅為57家。

高速擴張的永輝超市自然不會放過山東這一重要市場。據中國商報記者了解,在今年以前,永輝超市的觸角從未伸向山東境內。今年,永輝超市開始“攪局”山東超市市場。8月7日,永輝超市入駐山東濟南龍湖奧體天街。9月30日,永輝超市發佈公告稱,公司計劃在山東設立全資子公司,註冊資本5000萬元,經營範圍涵蓋批發、零售等。一系列緊鑼密鼓的佈局,足以看出永輝超市奪取山東市場的決心。

在永輝超市對山東市場虎視眈眈的同時,家家悅也在拓展山東省以外的市場。家家悅必須有緊迫感,其在2009年與永輝超市體量相差無幾,但是發展到今天市值僅為永輝超市的1/7。

招商證券研報認為,出現上述現象的原因是永輝超市採用了全國性佈局的戰略。家家悅要想擴大體量,必須進行全國擴張。而進行全國性佈局就不得不重點學習永輝超市具有廣闊輻射能力的供應鏈。研報認為,通過建設綜合物流項目以及集常溫物流、生鮮加工和中央廚房于一體的全國性倉儲加工中心,可以形成家家悅獨特的供應鏈壁壘。

事實上,家家悅近幾年也走上了對外擴張的道路。去年11月26日家家悅發佈公告稱,將以1.56億元的價格收購張家口福悅祥連鎖超市有限公司(以下簡稱福悅祥)67%的股權,來擴大供應鏈規模、拓展鄰省河北的業務。在業內人士看來,河北是山東和京津冀地區的紐帶,家家悅將其作為對外擴張的第一站,這一決定顯然是明智的。據悉,福悅祥在張家口擁有11家超市以及物流配送公司,通過對福悅祥現成的供應鏈體系加以改造,家家悅可以實現在省外的快速拓展。

在對外擴張上,家家悅還借鑒了永輝超市的合夥人制度。截至2017年底,家家悅選擇了33家門店試點合夥人機制,2018年家家悅將合夥人制度進一步推廣,當年在西部新增56個合夥人試點門店,試點合夥人機制的門店總數達到89家。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。