當前位置 > 首頁 > 聚焦

一系列扶持生豬生産政策措施 生豬産能年底有望趨穩

發佈時間:2019-10-09 09:37:51 | 來源:經濟日報-中國經濟網 | 作者:

□ 農業農村部會同國家發展改革委等部門共出臺17項政策措施支援生豬生産發展。目前,各項政策措施正在抓緊落實,多數已經落地。

□ 從當前生産恢復省份增多、仔豬飼料産量和種豬銷量回升等跡象判斷,養豬場戶補欄增養信心開始恢復。預計今年年底前生豬産能將有望趨穩,豬肉市場供應將逐步穩定並恢復。

近期,國家出臺了一系列扶持生豬生産的政策措施,我國生豬生産出現了一些積極變化。近日,經濟日報記者就生豬生産的相關問題採訪了農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海。

楊振海介紹,國務院常務會議和全國穩定生豬生産保障市場供應電視電話會議後,農業農村部會同國家發展改革委、財政部、自然資源部、生態環境部、交通運輸部、銀保監會等部門,共出臺17項政策措施支援生豬生産發展。目前,各項政策措施正在抓緊落實,多數已經落地。

其中,河北、山東、湖南、四川等18個省份已相繼出臺穩定恢復生豬生産的具體措施,其他13個省份也正在細化相關政策措施,近期將發佈實施。此外,各地還根據實際情況,出臺了針對性政策措施,廣東、四川明確各地市生豬最低出欄量或基本保障任務;天津、安徽、上海、江蘇等省級財政安排資金對原種豬場或規模養殖場給予臨時性救助補助;吉林省對種豬場引進種豬給予補貼;安徽對小型屠宰企業開展非洲豬瘟自檢給予補助;四川省13個大型生豬規模養殖場建設項目近期集中開工,預計將新增産能200萬頭。

“在政策利好和市場行情雙重帶動下,養殖場戶補欄積極性開始恢復,向好因素增多。”楊振海説,一方面,部分省份生豬存欄止跌回升,規模養殖恢復勢頭明顯。據對9550個年出欄5000頭以上規模養豬場的監測,8月份生豬存欄和能繁母豬存欄環比分別下降0.3%和1.8%,明顯小于全國總體降幅。大型養豬企業普遍反映,前期暫停的産能擴張計劃已全面啟動;另一方面,仔豬飼料産量回升。據對全國飼料生産企業跟蹤監測,8月份仔豬飼料産量146萬噸,環比增長2.2%,為近5個月首次回升,意味著仔豬存欄開始增多。同時,後備母豬銷售量明顯增加。據對100家重點種豬企業監測,8月份後備母豬銷量環比增幅超過80%,訂單已排至明年。

“部分省份生豬價格開始有所回落,生豬價格將總體保持穩定。”楊振海表示,從當前生産恢復省份增多、仔豬飼料産量和種豬銷量回升等跡象判斷,養豬場戶補欄增養信心開始恢復。隨著非洲豬瘟疫情進入相對平穩期,各項政策落地生效,預計生産積極性將進一步提升,今年年底前生豬産能將有望趨穩,豬肉市場供應將逐步穩定並恢復。

此外,禽肉禽蛋等畜産品生産增加較多,為消費者提供了更多選擇。據監測,1月份至8月份全國肉雞出欄量同比增長13.2%,增幅為近年來少有。中國畜牧業協會統計顯示,上半年出欄肉鴨21.94億隻,鴨肉産量約513萬噸,半年産量已達2018年全年産量的四分之三,發展勢頭超乎預期。此外,1月份至8月份,全國雞蛋産量同比增長2.6%,生鮮乳産量同比增長5.3%;8月份全國監測縣肉牛存欄同比增長4.2%,肉羊存欄同比增長0.5%,保守估計全年牛羊肉將增産30萬噸以上。

楊振海表示,總的來看,目前較高的豬價將拉動庫存冷凍豬肉出貨增加,並對禽肉等替代品生産消費産生較強刺激作用,加上中央和地方陸續投放儲備肉,禽肉禽蛋生産增加較多,畜産品供應總體有保障。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。