當前位置 > 首頁 > 聚焦

中秋節“月餅券”遇冷 “大閘蟹卡”卻火了

發佈時間:2019-09-16 09:47:03 | 來源:中國商網 | 作者:朱夢秋

中秋假期將過,往年此時正是回收中秋月餅券的“黃牛”最忙碌的時候,但是今年情況似乎有了些許變化。

從過往的消費情況看,月餅券不是“食品”的代名詞,反而更像是一門投機生意。有知情人士透露,在月餅券利益鏈中,廠商是最終的獲益者。不需要大量生産月餅,不需要面臨庫存積壓的風險,只需發售月餅券即可獲利。以一張100元的月餅券為例,廠商將其以80元的價格賣給購買者,購買者將月餅券贈給其他人,期間或經幾度轉贈,最後“黃牛”以60元的低價從持券者手中回收,之後以每張40元的價格由廠商回購。通過“一賣一買”,廠商不需要生産月餅,仍然能凈賺40元。

為了遏制買賣月餅券等投機行為,部分二手平臺甚至對月餅券進行了“封殺”。中國商報記者在某二手平臺上搜索“月餅券”等關鍵詞,顯示為“違規資訊,不予顯示”。

從根源上看,消費者收到月餅券不選擇兌換而是轉賣,原因並非是月餅不受歡迎,而是消費者認為這些月餅的價格“不值”。當前,月餅過度包裝的現象仍很普遍,動輒成百上千元的月餅禮盒,實際上在口味和品質方面與普通月餅並無太大區別。據了解,成本價幾十元的月餅,經過禮盒包裝,價格能上漲數十倍。對於消費者而言,與其兌換月餅券,不如選擇低價賣給回收者,能獲得更大效益。

隨著媒體不斷曝光,月餅券從去年開始漸漸遇冷,有“黃牛”在網上表示,“近兩年生意非常難做。”月餅券的回收價格也應聲走低,標價400多元的月餅券回收價不到原價的1/3。

值得關注的是, “月餅券”炒作現象剛得到緩解,“蟹卡”卻悄悄的多了起來。中國商報記者從某二手平臺交易網上搜索“大閘蟹禮券”關鍵字,出來許多低價出售“蟹卡”的資訊。從價格上看,“蟹卡”的價格範圍與“月餅券”類似,都在100-800元區間,一張價值588元的“蟹卡”,在平臺上的賣價約為188元,回收價格普遍為原價的1/3。

平臺轉賣“蟹卡”的賣家對中國商報記者表示,“今年收到許多大閘蟹禮品卡,自己消費了一部分,多餘的部分就在平臺轉賣。”

隨著“大閘蟹卡”持續走紅,未來是否又會出現“券比蟹多”的景象呢?

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。