當前位置 > 首頁 > 聚焦

扇貝走跌,成本上漲,獐子島半年凈利虧損超2千萬

發佈時間:2019-08-26 15:13:35 | 來源:新京報 | 作者:王思煬

8月23日晚,獐子島集團股份有限公司(以下簡稱“獐子島”)發佈2019年半年報。報告期內,獐子島實現營收12.88億元,同比下降8.53%;上半年凈利潤為-2358.97萬元,同比下降261.06%。引人注意的是,本次獐子島1名董事因對半年報存在異議,投出了棄權票。

圖片.png

蝦夷扇貝持續走跌

獐子島是海洋産業的服務商,主要從事海珍品種業、海水增養殖業、海洋食品産業,集冷鏈物流、漁業裝備等相關産業。2019年上半年,獐子島實現營收12.88億元,同比下降8.53%;凈利虧損2358.97萬元,同比下降261.06%,為上市以來半年凈利潤首次虧損。

據獐子島透露,上半年受海洋牧場蝦夷扇貝災害、全球經濟增速放緩、市場環境持續低迷的影響,自身運營負荷較重。

分産品中,備受矚目的獐子島蝦夷扇貝仍處於營收和成本“雙走跌”狀態。上半年蝦夷扇貝收入同比減少43.98%、成本減少35.90%,毛利率下滑10.33%。主要原因為海洋牧場底播蝦夷扇貝資源量下降,活鮮品銷售收入及成本下降。

營業成本大幅上漲

此外,由於成本計算方式的變化以及銷售業務的增長,獐子島還出現了部分業務及産品成本大幅上漲的情況。

分行業中,水産養殖業成本同比增長60.92%,主要原因為青島前沿種業牡蠣苗種銷售業務增長,成本同比增加3567萬元。

分産品中,海螺成本同比增長150.66%、毛利率同比下降53.35%。主要原因為:2019年以前海螺成本主要為採捕和運輸成本,不包括海域使用金成本,毛利率較高。近年來公司底播蝦夷扇貝收入份額下降、海螺收入份額逐年上升,且海螺採捕海域面積已與底播蝦夷扇貝養殖面積基本相當,自2019年開始,公司調整為按主要養殖産品佔用養殖海域的面積分攤海域使用金成本。因此,本期海螺成本同比增長較大,毛利率下降。

此外,伴隨著銷售業務的增長,海參的成本也同比上漲了64.92%,

重大資産出售事項仍在推進

財報顯示,分行業中,獐子島的其他業務收入同比增長了204.74%。獐子島對此解釋為“玻璃鋼船廠船隻銷售收入的同比增長以及其他業務收入中廢舊物資的收入增加”。

上半年,獐子島加快實施瘦身計劃,對部分非主營資産進行了剝離,對各類閒置資産進行了妥善處置。報告期內,獐子島資産處置收益已達到407.96萬元,上年同期為-8.26萬元,同比增長5039.47%。當前,獐子島仍有三項重大資産出售事項處於推進狀態。

7月1日晚,獐子島公告稱,擬將全資子公司獐子島漁業集團香港有限公司持有的大連新中海産食品有限公司100%股權、新中日本株式會社90%股權,出售給亞洲漁港股份有限公司。獐子島方面稱,此次出售可能構成重大資産重組,當前出售事項正在推進中,交易價格尚未確定。

而在8月8日,獐子島同意將全資子公司大連獐子島玻璃鋼船舶製造有限公司位於大連市甘井子區大連灣街道前鹽村一宗土地使用權出售給大連臨海裝備製造投資有限公司。交易涉及的土地宗地面積達48416.5平方米,評估價值為4812.6萬元,實際成交總價高出評估價值26.23%,達到6075萬元。目前該事項也仍在推進中。

此外,2018年10月,獐子島發佈了《關於出售參股子公司股權的公告》。公告顯示,獐子島擬與雙日株式會社簽訂《股權轉讓合同》,將公司持有的翔祥食品39%股權轉讓給雙日株式會社,轉讓價格約為7327萬元。據天眼查顯示,此項交易疑似已經完成,雙日株式會社持有翔祥食品69.6%的股權,成為控股股東。

1名董事棄權中報

值得注意的是,在本次半年報中,董事羅偉新對報告存有異議,並針對上市公司提交的文件材料表示,“結合我的專業背景,本人尚不足以對本次擬議事項形成完整、專業、嚴謹的判斷。”在認為無法保證本報告內容的真實、準確、完整後,羅偉新投出了棄權票。

而此前,獐子島也曾因報告真實性問題受到質疑。2014年和2017年,獐子島分別虧損11.89億元與7.23億元,給出的理由為“扇貝跑了”、“扇貝又跑了”。2018年2月,獐子島因涉嫌資訊披露違法違規被證監會立案調查,並於2019年7月10日被認定為涉嫌財務造假,內部控制存在重大缺陷。

證監會認為,獐子島2016年、2017年年報以及《關於底播蝦夷扇貝2017年終盤點情況的公告》、《關於核銷資産及計提存貨跌價準備的公告》存在重復轉結成本等問題,兩年利潤追溯調整後均為虧損,涉嫌虛假記載,擬對獐子島處以60萬罰款,並對董事長吳厚剛、副總裁梁峻、董秘孫福君、首席財務官勾榮採取市場禁入措施,時限分別為終身、10年、5年、5年。

對此,獐子島在半年報中回應稱,公司生産經營情況仍然正常。將和相關人員根據海洋産業的行業屬性、公司成本結轉及核算的合理依據以及船舶航跡適用性等相關情況,對證監會相關擬處罰措施進行陳述、申辯和聽證。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。