當前位置 > 首頁 > 聚焦

熊貓乳品申請摘牌新三板獲受理,子公司曾數據作假未披露

發佈時間:2019-08-23 09:44:41 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

圖片.png

國內第二大煉乳企業熊貓乳品2月26日發佈公告稱,公司同日向全國中小企業股份轉讓系統報送了終止掛牌的申請資料並已被受理。而在申請摘牌不久前,熊貓乳品曾試圖向A股衝刺,後因“經營發展戰略需要”暫緩上市,顯示出其在資本市場戰略上的搖擺不定。

近幾年,熊貓乳品業績增速持續下降,難以擺脫對煉乳産品及大客戶香飄飄的依賴症,其旗下少數跨界經營的子公司海南熊貓也長期處於虧損狀態,近期更因數據造假被工商部門列入經營異常名錄。

資本市場戰略搖擺不定

早在2019年1月14日,熊貓乳品就發佈公告稱,根據公司整體戰略規劃及業務發展需要,擬終止掛牌新三板。為保護可能存在的異議股東的權益,熊貓乳品通過了股份回購等措施。

熊貓乳品解釋稱,綜合考慮行業環境及公司所處的發展階段等內外部因素,考慮到公司下一步業務發展與資本市場的結合,為提高決策效率、節約成本,實現公司及股東利益的最大化,公司擬申請終止掛牌。

2月26日的公告顯示,熊貓乳品已向全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司報送終止掛牌的申請資料,後者經初步審查予以受理,並向公司出具了《受理通知書》。熊貓乳品同時提醒,由於該事項仍存在不確定性,為避免股價出現異常波動,公司股票將繼續暫停轉讓。

在計劃退出新三板前,熊貓乳品還曾在2018 年11月12日向中國證監會報送A股首發申請文件,後在2019年1月9日宣佈“基於經營發展戰略需要,決定暫緩上市”,顯示出在資本市場策略上的搖擺。對此,熊貓乳品證券部相關人員2月27日回應新京報記者稱,公司未來仍會考慮A股上市。

值得注意的是,因與瑞安百好乳品廠共同設立合資公司,熊貓乳品自2018年1月11日起暫停轉讓,後因收購東營安和乳業有限公司51%股權,計劃最晚于2018年12月27日恢復轉讓,後又因轉板A股IPO申請獲證監會受理、終止上市申請而持續暫停轉讓至今,累計停牌已超過1年。

海南子公司曾被列入經營異常

招股書顯示,熊貓乳品集團股份有限公司主要從事濃縮乳製品的生産、銷售,2015年5月掛牌新三板。在成立的20多年裏,熊貓乳品歷經多次股權轉讓和增資,最終從國有控股轉為李作恭及其兩個兒子李錫安、李學軍的家族企業。

據中國乳製品工業協會統計,2016年熊貓乳品煉乳産品銷售規模僅次於雀巢,是國內市場第二大煉乳品牌,主要客戶包括香飄飄、蒙牛、達能、江中食療等。熊貓乳品在招股書中坦承,公司奶油、奶酪等業務仍處於起步階段,存在産品種類相對單一的風險。2015年-2017年,濃縮乳製品收入佔其營收比重均在67%左右,如未來煉乳市場規模萎縮、價格下降或無法維持現有市場份額,將對熊貓乳品收入産生不利影響。此外,熊貓乳品還曾提示,大客戶香飄飄如果未來自身經營發生不利變化或選擇其他煉乳供應商,將對公司生産經營産生不利影響。

此外,熊貓乳品還于2002年設立子公司海南熊貓乳品有限公司,試圖發展椰汁飲料等業務,但業績並不理想。截至2018年6月30日,熊貓乳品已對海南熊貓進行了180萬元的投資減值準備。

根據國家企業信用資訊公示系統,海南熊貓在2018年11月19日被海南省定安縣工商局列入經營異常名錄,理由是“公示企業資訊隱瞞真實情況、弄虛作假”,後在2019年2月18日移出異常名錄。定安縣工商局向媒體出具的海南熊貓2017年報驗證報告顯示,海南熊貓2017年度公示的營業總收入為2021萬元,實際核查數據為2023萬元;納稅總額為106萬元,實際核查數據為108萬元。

圖片.png

截至目前,熊貓乳品尚未對子公司海南熊貓此次數據作假進行資訊披露。另有媒體報道稱,熊貓乳品相關人員表示後續可能會剔除椰汁的生産,轉做椰漿銷售。

針對上述問題,熊貓乳品證券部相關人員回應新京報記者稱,公司之所以未對海南子公司數據作假事件進行披露,是因為未構成重大事項。此外,海南子公司並沒有剔除椰汁生産轉做椰漿銷售的計劃。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。