當前位置 > 首頁 > 聚焦

上半年營收破百億元 海底撈高增長背後藏隱憂

發佈時間:2019-08-23 09:28:04 | 來源:中國商網 | 作者:賀陽

8月20日,海底撈披露了2019年半年報,報告期內,公司營收、凈利等多項指標均保持高速增長,高於市場預期。除此之外,海底撈半年報還透露了海底撈另一大“隱憂”:人力成本偏高。

報告顯示,海底撈上半年實現營業收入116.95億元,同比增長59.32%;實現凈利潤9.11億元,去年同期為6.46億元,同比增長40.92%。

中國商報記者對比海底撈去年同期的業績數據發現,其上半年營業收入的增幅與去年基本持平,凈利潤增幅略有下滑,從去年的60%下降了近20個百分點,但仍然保持在可觀範圍,遠高於行業水準。

從門店數量上看,海底撈的開店速度可謂是“高歌猛進”。報告顯示,海底撈去年新開200家餐廳,關店7家。今年上半年新開130家餐廳,全球門店總數從去年年底的466家增至593家,關店3家,新開店的速度明顯快於去年。

值得一提的是,在海底撈發佈半年報之前,國金證券曾對其提出質疑,並表示1000多家門店是其“天花板”。今年7月16日,國金證券將海底撈評級從增持下調至減持,稱市場對海底撈的預期過高,短期估值與實際的業績預期無法匹配。

國金證券研報的核心觀點認為,首先,今年年上半年海底撈新開門店數量在加速增長,但是新開門店數的面積較小;其次,海底撈的一線城市由於新開門店的邊際效益,翻臺率有下降跡象。

記者注意到,此次海底撈發佈的半年報並未披露其大小店的比例,同時,翻臺率也確實呈現出小幅度下滑。報告顯示,今年上半年海底撈平均翻臺率為每天4.8次,這一數值在去年是每天5次。

雖然海底撈一二級城市的翻臺率大多呈現下滑態勢,但是三線及以下城市和內地以外的城市翻臺率還略有上升。

業內人士分析認為,戰略性拓展門店一直是海底撈的發展方向。在一二線城市競爭持續激烈,市場幾近飽和的情況下,海底撈將門店下沉至三線及以下城市是必然選擇,由此,小店比例會不斷增加。再加上,因新店處於拓展期翻臺率還不高,單店營收貢獻下滑也是可預見的較為合理的現象。

除此之外,半年報還透露了海底撈另一大“隱憂”:人力成本偏高。截至今年上半年,海底撈的員工數量已達到88378名,其中內地約有8.4萬名。員工成本(包括薪金、工資、津貼和福利)共計36.52億元。與同期相比,增幅達65.8%,就所佔收入百分比而言,從去年同期的30%增長至31.2%。

記者了解到,海底撈的員工薪資及福利一貫都遠遠高於行業的平均水準,同時得益於成熟的員工激勵機制,海底撈內部員工的忠誠度極高,流失率較低。中國飯店協會調研數據顯示,火鍋餐廳年平均員工流失率高達38.46%,而海底撈的員工流失率仍在10%以下。

對於人力成本偏高的問題,海底撈企圖通過機器人及人工智慧進行解決。截至今年上半年,海底撈共有三家門店推廣了智慧機械臂,三家門店推廣應用了智慧配鍋機,179家門店應用了智慧傳菜機器人。

海底撈方面表示,用餐高峰時段,傳菜機器人能代替三至四個傳菜員,每月成本只需3000元左右,這只有一名員工成本的一半。而後廚使用機械臂配菜、出菜,可以完全替代人工,降低成本。

得益於成績亮眼的半年報,8月21日海底撈股價表現十分強勁,漲幅達7.69%,每股錄得34.3元。截至記者發稿,海底撈市值已達1836.5億港元,較前日增長了110多億港元。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。