當前位置 > 首頁 > 聚焦

股東互罷風波後,克莉絲汀創始人仍未回歸董事會

發佈時間:2019-08-22 10:32:00 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

在經歷一系列的股東互罷及人事變動後,克莉絲汀國際控股有限公司(簡稱“克莉絲汀”)8月20日晚公佈了最新的董事會名單。公司第四大股東實控人洪敦清取代朱永寧出任董事會主席,克莉絲汀創始人羅田安仍未能回歸上市公司董事會。此外,羅田安第二次通過旗下公司提議罷免克莉絲汀4名董事職務的議案也未能全票獲得通過。

創始人兩次“血洗”董事會

自2018年11月1日起,克莉絲汀委任朱永寧為公司執行董事及首席執行官,羅田安則卸任首席執行官一職,且不再擔任董事會任何角色。然而此後,身為克莉絲汀創始人及實控人的羅田安兩次提議召開股東特別大會,欲“血洗”董事會多名成員,引發一系列人事變動。

2019年1月10日,克莉絲汀控股股東Sino Century Universal Corporation要求召開股東特別大會,委任羅田安擔任執行董事、任秦華擔任獨立非執行董事,同時罷免朱永寧、洪敦清等8人董事職務。而Sino Century Universal Corporation實為羅田安實際控制,任秦華為羅田安配偶。根據克莉絲汀2019年2月26日股東特別大會投票結果,上述8名董事的罷免及羅田安、任秦華的董事委任均獲得55.4026%的反對票,羅田安重回上市公司董事會的計劃就此擱淺。

7月5日,羅田安控制的Sino Century Universal Corporation再次提出召開股東特別大會,提議委任羅田安擔任執行董事、任秦華擔任獨立非執行董事、羅勝傑及林國偉分別擔任執行董事,同時建議即時罷免詹益昇、徐志明、朱永寧、陳石董事職務。根據克莉絲汀8月20日的股東特別大會投票結果, 除董事陳石外,Sino Century Universal Corporation此次提出的其他董事任免均未獲投票通過(編注:董事徐志明已辭職)。

不過自2019年3月起,克莉絲汀獨立非執行董事及審核委員會主席高海明、非執行董事林園、董事會主席兼首席執行官朱永寧、行政總裁林煜、執行董事徐志明已先後因“投入其他個人事務”而辭去相應職務。

克莉絲汀8月20日公佈的最新董事會名單顯示,其董事會目前由9名董事組成,其中4名為執行董事,3名為非執行董事,2名為獨立非執行董事。其中,審核委員會、獨立非執行董事均少於上市規則規定的最低人數。

股東“內訌”早有徵兆

根據克莉絲汀2018年中期報告,被要求罷免董事職務的洪敦清為公司第四大股東Sparkling Light Corporation實控人,卓啟明則通過Masco International Corporation持有克莉絲汀2.51%股權。

早在2017年9月20日,克莉絲汀股東Sparkling Light Corporation、Focal Luck Enterprise Corp、Chester Top Holdings Ltd.就曾要求罷免羅田安擔任公司董事,同時委任林煜、洪敦清擔任公司董事。公告顯示,當時這3名股東所持股份約佔克莉絲汀已發行股本的11.506%,但其書面通知中並未就罷免原因進行説明。

自2018年11月1日起,克莉絲汀正式委任朱永寧為公司執行董事及首席執行官,羅田安則卸任首席執行官一職,且不再擔任董事會任何角色。至此,克莉絲汀董事會去創始人痕跡的意圖愈發明顯。

香頌資本執行董事沈萌此前在接受新京報記者採訪時認為,克莉絲汀股東互罷不排除公司內訌可能,而其股東內訌很可能源於業績下滑,“內訌的公司是為了爭奪控制權,這樣的公司業績不會好。”

核數師因“審計風險”等原因辭職

根據克莉絲汀2019年2月2日公佈的資料,羅田安現年66歲,為克莉絲汀創始人,一直負責整體戰略策劃及管理,從事烘焙及零售行業超過26年。儘管羅田安已卸任上市公司的董事職務,但他依然為各附屬公司的董事,且自1999年來一直擔任上海克莉絲汀食品有限公司董事會主席(編注:上市公司為克莉絲汀國際控股有限公司)。

克莉絲汀是最早進入中國的外資投資烘焙企業之一,于2012年2月在中國香港上市,被稱為“烘焙第一股”。在羅田安執掌公司期間,克莉絲汀一度憑藉雄厚實力在各地擴張,但自2013年起持續虧損至今,並自2014年下半年起開啟“關店潮”。

2018年,受産品傳統、門店陳舊、渠道單調等影響,其營收為6.64億元,同比減少17.52%;虧損2.32億元,同比增加80.46%;門店總數也較上年減少62家,市場份額及品牌影響力持續衰退。

值得注意的是,獨立核數師德勤會計師行對克莉絲汀2018年業績數據持保留意見,理由是對於克莉絲汀支付給關聯公司的“預付款項”2202.9萬元,以及計入“購買非流動資産”的設備供應按金1174.1萬元,未能取得足夠的審核憑證。獨立核數師認為,有關上述金額的任何撥備將減少克莉絲汀的資産凈值,並增加其凈虧損額。

2019年8月8日,考慮到審計風險、費用水準及前期工作中可用的內部資源等多項因素,德勤會計師行正式向克莉絲汀董事會辭任。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。