當前位置 > 首頁 > 聚焦

三全食品上半年營收微跌,鮮食項目虧損額收窄

發佈時間:2019-08-22 10:27:11 | 來源:新京報 | 作者:

8月21日晚,三全食品發佈2019年半年報稱,受“特殊事件”及原材料價格大幅上漲等影響,其上半年營收為30.42億元,同比下降1.15%;凈利為8876.82萬元,同比增長8.01%。儘管營收微降,但三全零售業務通過調整産品結構等實現1.5%的凈利增長,並於二季度末恢復了市佔率。此外,傳言停擺的三全鮮食項目在報告期內取得223.9%的營收增長,虧損額收窄。

受“特殊事件”影響收入下滑

三全食品表示,二季度受特殊事件影響,銷售收入有一定下滑,同時,報告期內原材料價格上漲幅度較大,對成本形成一定壓力。對於經營現金流下降480.23%,三全食品解釋為,報告期內應對原材料價格上漲增加戰略儲備導致。

就具體行業而言,三全食品在零售市場的營收為26.77億元,同比下降5.11%,佔營收比重從去年同期的91.68%下降到88.01%;具體産品中,三全水餃營收同比下降17.59%;具體市場地區中,長江以南地區的營收同比下降15.9%;而主要子公司中,河南全惠食品有限公司、鄭州全新食品有限公司、廣州三全食品有限公司上半年分別虧損123.68萬元、176.11萬元、1639.95萬元。

儘管零售市場營收下滑,但通過提升市場費用使用效率、優化內部管理、降低生産成本、調整産品結構、推出“超級海鮮”水餃等新品,三全食品于二季度期末恢復了市佔率,凈利同比增長1.5%;在餐飲渠道,三全食品通過加大研發、擴大生産等,營收同比增長42.4%,凈利同比增長130.6%。

今年2月,三全食品旗下灌湯水餃被曝檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,收到深交所關注函。三全食品回復稱,公司封存相關疑似産品灌湯水餃共計24127件,價值217.143萬元,擬無害化銷毀處置,尚無法預計“非洲豬瘟”水餃事件對2019年度經營業績的具體影響程度。從半年報“受特殊事件影響”的表述可以看出,“非洲豬瘟”水餃事件對三全業績造成了一定負面影響。

對於疫情防控,三全食品曾在此前公告中表示,公司按農業農村部規定增加了要求合規生豬定點屠宰廠必須提供經PCR檢測試劑盒或免疫學檢測試紙條檢測結果為陰性的非洲豬瘟檢測報告,《動物檢疫合格證明》上必須具有非洲豬瘟檢測結果為陰性的備註。同時,三全食品也購置了非洲豬瘟專用檢測設備。

鮮食項目虧損額收窄

外界對三全食品的另一個關注點是其鮮食業務。2014年10月,三全食品針對餐飲O2O市場的爆發,推出三全鮮食項目,並率先在上海進行三全鮮食販賣機的佈局。然而鮮食項目由於前期投入較大,使三全食品當年經營活動現金流量凈額同比減少11.25%。

2015年,三全鮮食販賣機在上海和北京鋪設了近千台,由於處於測試培育期,前期産品研發、技術投入、團隊建設、生産佈局和市場開發投入較大,致使三全食品子公司三全鮮食(北京)科技股份有限公司當年虧損846.97萬元,同時影響了公司整體業績。

2016年6月24日,三全鮮食線下所有販賣機暫時停運。財報顯示,三全鮮食(北京)科技股份有限公司當年虧損2181.77萬元。董事長陳南當時接受媒體採訪時表示,三全鮮食並沒有下線,現在是在設備升級中,將用3.0全新的設備替代原來的2.0的設備,會增加早餐、果品、飲料、零食等食物的供應。

三全食品2017年財報中已找不到三全鮮食的業績數據,三全食品僅表示,“在鮮食科技方面,繼續研究升級自動售賣機,未來公司將逐步加大推廣力度和範圍。” 平安證券研報認為,2017年三全鮮食科技虧損2000萬元。

據媒體報道,2018年6月,北京地區的三全鮮食無人售賣機均已停擺,在上海設置的15個點位也有一半停擺。不過根據三全食品2019年半年報披露的數據,其鮮食項目營收同比增長223.9%,虧損額正在收窄。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。