當前位置 > 首頁 > 茶業故事

雅韻福茗吳少雄:做茶如做人 傳統工藝保留福鼎白茶陽光香韻

發佈時間:2019-08-20 13:44:05 | 來源:中國網食品 | 作者:

2019年4月29日至10月7日,2019 年中國北京世界園藝博覽會在北京市延慶區召開。在生活體驗館展區茶文化體驗館內,北京雅韻福茗茶業有限公司攜歷史名茶“福鼎白茶”亮相世園會。

白茶是中國六大茶類之一,創制于中國福建。福鼎白茶歷史悠久,在唐代陸羽《茶經》中便引用了隋代的《永嘉圖經》:“永嘉縣東三百里有白茶山”。據陳椽、張天福等茶業專家考證,白茶山就是太姥山。2004年,原國家質監總局批准“福鼎白茶”為原産地域保護産品(即地理標誌保護産品)。

據北京雅韻福茗茶業有限公司董事長吳少雄介紹,雅韻福茗專營福鼎白茶,公司核心産區主要分佈在太姥山延伸山脈的管陽山、文洋山及潘西後坪,均為海拔600-900米的高海拔生態茶園,總面積約200畝。雅韻福茗的茶山氣候常年多雲多霧,土壤礦物質豐富。高海拔晝夜溫差大的特點,促進了茶葉內含物的累積,這使得雅韻福茗生産的福鼎白茶具有甜度高、茶氣足的特點,並且如同管陽山的名字一樣,帶有陽光的味道。同時,由於白茶不炒不揉不殺青的製作特點,使其與其他種類的茶相比,保留了更多的有效成分。

好茶不僅需要得天獨厚的生態環境,同時也需要優秀的制茶師。據吳少雄介紹,公司的主要制茶師張鄭財師傅是土生土長的福鼎人,生於茶農世家,長期從事白茶種植、加工和儲存工作,至今近三十年,具有極其豐富的從業經驗。他所製作的白茶曾多次獲得福鼎市鬥茶比賽的大獎。

吳少雄表示,做茶的初衷就是想要為食品安全盡一些綿薄之力。雅韻福茗自建立以來,一直堅持傳統的白茶製作工藝,嚴格按照國家規定的標準進行採摘、加工,保證産品品質可靠穩定。雅韻福茗對茶園堅持生態管理,使用自然生態農法,不施農藥,以蟲治蟲。為了減少蟲害對茶葉品質的影響,雅韻福茗主動放棄了夏茶市場,在夏季不採茶,茶園産出以春茶為主。

吳少雄表示自己僅僅是一名喜歡研究茶學文化的白茶農,只想專心按照傳統工藝做好茶。他從來沒把茶葉當生意做,因此從來沒有感覺茶生意難做。他認為,企業想要發展,必須要守住初心。做茶如做人,作為企業,把茶園看好,把茶做好,專注練好內功是最重要的。消費者依靠口口相傳的口碑,自然會找到府來。福鼎白茶近年來發展迅速,吳少雄希望借助世園會的大舞臺,讓更多的遊客品嘗到保有自然陽光味道的雅韻福茗福鼎白茶,感受到福鼎白茶的豐富韻香。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。