當前位置 > 首頁 > 聚焦

澳優羊奶粉被指虛假宣傳且虛增收入52%  股價急跌20%

發佈時間:2019-08-15 15:49:24 | 來源:中國網食品 | 作者:

8月15日澳優乳業股份有限公司(Ausnutria Dairy Co.,1717.HK,簡稱:澳優)的股票在盤中跳水,連續下跌超20%,截止目前,報收9.730港元,跌20.11%,並已停牌。對於此次暴跌,澳優董事長顏衛彬回應是被人惡意做空。

而在今日,沽空機構殺人鯨Blue Orca Capital發佈報告稱經過深入調查,認為澳優又開始了財務造假行為,並指出澳優誇大營業收入,誤導中國消費者等聲稱澳優的股價估值應為每股5.78港元,較澳優8月14日收市價格下行53%。

圖為Blue Orca Capital發表的報告

Blue Orca Capital在報告中列舉了澳優的五大罪行:

1.海關數據顯示嬰幼兒配方奶粉在中國區的銷售額虛報52%

澳優聲稱其在中國銷售的所有嬰幼兒配方奶粉産品都是從澳優位於歐洲,紐西蘭和澳大利亞的自有工廠或者第三方供應商處進口的,但根據澳優的進口代理商披露的進口額,計算出澳優虛報了52%的中國區配方奶粉銷售額。

2.誤導中國消費者

佳貝艾特(澳優的羊奶粉旗艦品牌)在其美國和歐洲網站上承認其羊奶粉中的乳糖其實來自牛奶並明確警告乳糖不耐受或對牛奶蛋白過敏的孩子不應該使用佳貝艾特羊奶粉,而在中國電商平臺上虛假宣傳其配方羊奶粉中的乳糖來自羊奶,澳優存在誤導性披露的情況。

3.低報人工費用

澳優披露其2017年的工資、薪金、退休金和人工相關費用為人民幣4. 84億,但經過調查2017年所披露員工人數僅佔實際員工人數的40%,澳優剩餘 60%的員工不可能無償工作。因此有理由相信澳優低報了人工費用,而澳優的實際盈利水準遠低於其披露水準。

4.通過子公司雲養邦進行虛假交易和秘密輸送利益

澳優的 Nutrition Care 産品主要是通過雲養邦(香港)有限公司(“雲養邦香港”)在中國市場進行行銷和分銷,澳優聲稱其擁有雲養邦香港60%的股權,並在2016年以來一直將該所謂的子公司並表。2019年 7月,澳優宣佈從澳優高管處收購雲養邦香港剩餘40%的股權,但經過調查,截止2019年 5月 23日雲養邦香港不是由澳優持有,而是由公司首席財務官王煒華100%持有,這表明該收購實際上是一起為了讓公司內部人士中飽私囊的虛假交易,管理層依然可以通過持股該公司獲得利益。

5.企業醜聞以及眾多未披露關聯方分銷商。

審計師(安永)對澳優進行了指控之後,澳優的股票被停牌 2 年 4 個月(858 天)。隨後的調查顯示,澳優虛增收入,並且某些高管試圖通過篡改公司賬簿和記錄來掩蓋財務造假行為。儘管澳優 CEO 因此下臺,但眾多與財務欺詐息息相關的高管卻仍然高居其位。並且通過證據表明,儘管發生過醜聞,澳優仍繼續與公司高管秘密控制的分銷商進行未披露的關聯交易,這其中至少有 1 名前高管之前被曝光財務欺詐股東。

總之,殺人鯨(Blue Orca Capital)認為澳優完全不值得投資。澳優在停牌前最新股價報9.73港元,但是同殺人鯨給出的估值5.78還相差四成,仍有下跌空間。

澳優財報今日剛公佈,凈利潤同比下跌20.4%

此前在8月13日,澳優剛剛公佈了2019年上半年業績報告。報告顯示,1-6月澳優乳業實現營業收入31.48億元,較2018年增長約21.9%;毛利16.39億元,同比上升36.9%。公司權益持有人應佔利潤2.6億元,同比下降20.4%。

根據財報顯示,2019年中期,澳優獲得歸屬於因其後海普諾凱代價而産生的金融工具公允價值變動虧損的其他費用1.74億元 (2.02億港元)。因此,澳優於2019年中期的公司權益持有人應佔利潤減少1.74億元(20.4%)至2.61億元。若撇除海普諾凱公允價值虧損,經調整本公司權益持有人應佔利潤同比增長63.8%。

8月14日,澳優乳業(01717.HK)股價就出現過變動,14日早間以12.4港元平開,隨即下挫,曾低見11.16港元,現報12.140港元,市值195.21億港元。澳優方面負責人表示,已經關注到了股價波動情況,內部認為“主要是金融衍生工具的誤解”。

此前殺人鯨(Blue Orca Capital)曾沽空安踏並未取得良好效果,此次澳優能否逃脫指控尚需拭目以待。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。