當前位置 > 首頁 > 聚焦

豆芽添加違禁物毒性大?專家稱未發現致癌證據,不必恐慌

發佈時間:2019-08-13 09:57:02 | 來源:新京報 | 作者:歐陽曉娟

近期,內蒙古、甘肅等地市場監督管理局先後查出有不合格豆芽涉嫌非法添加4-氯苯氧乙酸鈉等違禁物質。

專家表示,從食品安全管理角度,國標規定了6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤黴素三種物質在豆芽生産中不可添加。不過不能離開劑量談毒害,使用了此三種添加劑的豆芽是否有毒,業內一直存在爭議。

含違禁物豆芽檢出率極高

8月8日,內蒙古包頭市市監局通報10批次豆芽樣品抽檢不合格,經檢測後發現,其中6批次涉嫌違法添加6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉等物質。8月9日,甘肅省市監局通報食用農産品和糧食加工品抽檢結果,其中豆芽類品佔5批次,均為違法添加4-氯苯氧乙酸鈉。

新京報記者查詢國家市場監管總局官網獲悉,根據《關於豆芽生産過程中禁止使用6-芐基腺嘌呤等物質的公告》(2015年第11號),6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤黴素三種物質作為低毒農藥登記管理並限定了使用範圍,豆芽生産不在可使用範圍之列,且在豆芽生産過程中使用上述物質的安全性尚無結論,為確保豆芽食用安全,生産者禁止在豆芽生産中使用此三類物質。

不過,在豆芽實際生産中,使用此三類違禁物質的情況不在少數。8月10日,新京報記者在國家市場監管總局食品安全抽檢公佈結果查詢系統中輸入“豆芽”二字,結果顯示,2014年以來抽檢不合格豆芽産品資訊數據高達112條記錄,涉及範圍遍佈全國,這些抽檢豆芽不合格原因絕大部分為檢出不得使用的6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉等物質。

問題豆芽是否有毒存爭議

關於三種禁用物質,公開資料顯示,人體長期或過量攝入含有6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉等物質的食品存在導致兒童早熟、生育障礙、過早衰老、致癌以及誘發其他疾病的潛在風險。

這是否意味著使用了這三種物質生産的豆芽一定是有毒的?對此,業記憶體在爭論。

美國食品技術協會高級會員、食品安全專家雲無心曾在2014年公開發表《“毒豆芽”是一場“冤案”》一文。文中觀點表示,國標規定使用這三類物質是違法的,這是管理問題,而是否有毒是科學問題。

雲無心告訴新京報記者,這三類物質在世界各國、多種農産品中都有廣泛使用,它們的毒性很低。而使用本身也具有“自限性”——低濃度使用能達到目標,而“濫用”不僅沒有意義反而可能有反作用。因此,即使在生産中使用的禁用物質,實際上也可以視作“無毒”。

科信食品與營養資訊交流中心科學技術部主任阮光鋒也持相同的觀點。阮光鋒表示,這幾種植物生長調節劑急性毒性很低,且均未發現致癌、致畸、致突變的可靠證據,現在的每人平均豆芽消費量也不會超過安全範圍。

“任何不講究劑量,只説毒害的説法都是不科學的。”阮光鋒表示,消費者可以放心使用豆芽,不要被一些“吸眼球”的資訊所左右,不必恐慌。

新京報記者從北京相關部門了解到,北京最大的農産品批發市場——新發地有6家豆芽供貨企業,為保證豆芽食品安全問題,新發地定期自行抽檢豆芽情況並上報給相應監管部門。自今年以來,新發地自行抽檢豆芽50次左右,抽檢結果均合格。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。