當前位置 > 首頁 > 營養

關於吃水果的各種説法,是時候分辨真偽了

發佈時間:2019-08-01 16:05:30 | 來源:新京報 | 作者:馮毅

當前正是水果大量上市的季節,關於如何吃水果更健康,一直是眾説紛紜,有人説餐後一小時才能吃水果、有人説喝果汁比吃水果利於吸收……是真的嗎?新京報記者蒐集了一些常見説法,為大家逐一解讀。

喝果汁比吃水果好?

錯誤。

中國食品辟謠聯盟專家、科信食品與營養資訊交流中心業務部主任阮光鋒表示,市場上在售的果汁飲料,大多數是濃縮果汁、水與糖的溶液,長期飲用容易造成糖分的大量攝入,存在肥胖風險。即使是飲用鮮榨果汁,也不如吃水果健康。

北京營養師協會理事顧中一也曾在《顧中一説:我們到底應該怎麼吃?》一書中提到,鮮榨果汁中的維生素C容易被氧化,這種飲料是對那些實在不習慣吃水果的人群而採取的特殊方法。此外,新鮮水果中的膳食纖維、果膠、非水溶性營養素都有可能在榨取的過程中流失。

餐後一小時才能吃水果?

錯誤。

顧中一在其公開作品中表示,對於沒有糖尿病的人群而言,在一天中任何時候吃水果都是可以的。但如果是糖尿病人,需要警惕餐後過快吃水果造成的血糖濃度迅速增高,增加胰腺的負擔。

水果可以當正餐?

錯誤。

《中國居民膳食指南 (2016) 》建議,日常要做到食物多樣,膳食均衡。每天應攝入12種,每週25種以上,包括谷薯類、蔬菜水果類、畜禽魚蛋奶類、大豆堅果類等食物。雖然水果營養豐富,但是無法滿足人體每日對於脂肪與蛋白質的需求。長期用水果代替正餐,容易造成營養不良。

水果可代替蔬菜?

錯誤。

《中國居民膳食指南 (2016) 》建議,應餐餐有蔬菜,並保證每天攝入300-500g蔬菜,深色蔬菜應佔1/2。阮光峰向新京報記者表示,蔬菜中胡蘿蔔素、維生素、鈣、鐵等微量元素的含量,比水果要高,因此水果不能代替蔬菜。

多吃水果可能長胖?

正確。

阮光鋒表示,水果中的糖分含量較蔬菜更高。如蘋果和梨中主要含有果糖,草莓、葡萄以葡萄糖為主。諸如椰子、牛油果、榴蓮、鮮棗、沙棘、香蕉、冬棗、鳳梨蜜、山楂、紅毛丹、雪梨、柿子、石榴、山竹、荔枝、桂圓、桑葚、黃桃、火龍果、蘋果等水果,都不適宜過多食用,以免過多攝入糖分。《中國居民膳食指南 (2016) 》建議,每日水果攝入量應控制在200-350g。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。