當前位置 > 首頁 > 營養

別拿夏季腹瀉不當回事 規律生活管住嘴

發佈時間:2019-07-31 13:33:20 | 來源:新京報 | 作者:張兆慧

近日,山東省淄博市的王女士因食用不潔食品導致腹瀉,且伴隨胸悶憋喘,精神萎靡不振等症狀和慢性基礎病,後發生休克,入院後病情持續惡化,最終搶救無效死亡。王女士從腹瀉發生到死亡,僅24小時。怎樣才算腹瀉?北京大學第一醫院急診科醫生郭濤告訴記者,如果糞便特別稀薄,超過正常的含水量(60%~80%),或次數大於每日3次,排便量超過每天200克時,可定義為腹瀉。

夏季為何腹瀉高發?

郭濤指出,腹瀉之所以在夏季高發,一方面是因為不潔食物“病從口入”;另一方面,夏季的生活習慣改變也容易導致腹瀉。

夏天氣候悶熱潮濕,有利於細菌滋生,剩飯剩菜或熟食若不加以適當儲存很容易被細菌污染;且夏季生食果蔬機會增多,燒烤、海鮮更受歡迎,這些食物受到污染或未加工成熟會引發腹瀉;此外,夏季蒼蠅、蟑螂等較為活躍,使致病菌更容易擴散。

“並不是所有的腹瀉都是因為吃壞了東西,夏季氣溫較高,人的睡眠品質會有所下降,導致人體抵抗力下降,給腸道致病菌可乘之機,再加上夏天不少人貪涼,空調溫度設定過低,室內外的溫差大,貪吃冷飲,常導致胃腸道功能紊亂。”郭濤補充道。

發生腹瀉警惕電解質紊亂等

郭濤表示,預防夏季腹瀉要注意潔凈飲食、避免貪涼,保證充足的睡眠。一旦發生腹瀉,一定要引起重視,警惕出現以下現象。

防止脫水

如果腹瀉次數過多,尤其是水樣瀉,會使機體喪失大量水分,甚至發生酸中毒和休克。郭濤建議,只要不嘔吐,一定要喝水。若伴有嘔吐或實在不能飲食,則需要及早就診。

防止電解質紊亂

腹瀉容易喪失電解質——體內的鹽分,電解質紊亂會造成乏力、心悸、心律失常,嚴重者還會導致生命危險。發生腹瀉時,可口服補液鹽,或直接採取喝鹽水的方法補充鈉離子,添加鹽量以略有鹹味為宜。

請勿濫用藥物

出現腹瀉症狀,很多人的第一反應是吃止瀉藥、抗生素,殊不知有些腹瀉是不需要用抗生素來治療的,且濫用抗生素還會帶來其他危害,切記不要濫用藥物。

“一般來説,上吐下瀉不能飲食的患者以及病情危重患者都需要及時就診。”郭濤提醒,當腹瀉持續2天以上沒有緩解,還有出現嚴重的脫水症狀,如皮膚乾燥、少尿或無尿、嚴重乏力、眩暈等,還伴有嚴重腹痛或者直腸疼痛,大便帶血或者黑便,伴有發熱並且體溫超過39度,出現這些症狀可判斷為病情危重患者,需及時前往醫院就診。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。