當前位置 > 首頁 > 聚焦

外賣“養老餐”離滿足需求有多遠?

發佈時間:2019-07-31 13:24:55 | 來源:工人日報 | 作者:黃仕強

外賣“養老餐”離滿足需求有多遠?

前不久,全國老齡辦進行了一次調查,其中超過四成的受訪老年人對“養老餐”表現出需求慾望,這個比例高居調查表上所列養老服務項目之首。事實上,老年人的餐桌問題一直是國內養老領域關注的重點,餐飲也成為我國養老領域供給缺口最大的服務項目之一。

《工人日報》記者注意到,隨著養老餐飲服務需求者人數上升,“養老餐”這一市場正在擴張,尤其是一些外賣平臺加入其中,開始在養老市場中發力。

餐飲企業紛紛入局

“從五六年前開始,就已經有餐飲企業將目光投向了國內養老市場,與一些街道社區合作推出了老年人專屬的餐飲服務。而近兩三年,外賣平臺也加入陣營,讓養老餐開始步入手機端。”有國內養老業資深人士向記者介紹。

據公開資料顯示,截至目前,全聚德、永和大王、和合谷、真功夫、金百萬、麗華快餐、吉野家、嘉和一品等知名餐飲連鎖企業都提出或已經推出了針對老年餐飲需求的産品和服務,而像餓了麼等外賣平臺也早已開始向養老市場滲透。

記者獲悉,之所以餐飲企業會紛紛入局養老餐市場,最大的原因就是國內巨大的老年市場。根據國家統計局最新發佈的數據,截止到2018年底,我國60周歲以上的老年人口約2.5億。面對如此龐大的人群基數,他們的餐桌內容自然成為了餐飲企業覬覦的商機。

“網際網路應用場景的廣泛推進,為養老餐的輸出提供了更加便捷的途徑。”麗華快餐相關負責人就談到,“現在用智慧手機進行消費的老年人群逐步增多,外賣平臺推出養老餐也是應市而生。”

需求多但嘗試者少

市場大,搶灘者多,但外賣養老餐最核心的還是需要更多的老年人消費才足以支撐。那麼,外賣養老餐的受眾反響如何?

家住重慶渝中區菜袁路的張大媽就對外賣養老餐非常推崇。她告訴記者,每天她需要花大量的時間照顧老伴兒,不可能經常用輪椅推著老伴兒去菜市場,所以常常被買菜吃飯問題困擾。“現在就方便多了,哪怕是有一天無法去買菜,用手機一點,飯菜就能送到府,免去了很多麻煩。”張大媽説,她還把這些外賣平臺推薦給很多的老姐妹,大家的反饋都是不錯。

記者了解到,國內一些知名外賣平臺最近都在與重慶主城多個區域的養老服務中心洽談,考慮利用平臺的便捷性來豐富老年人的餐桌內容,讓外賣養老餐受惠于更多老年人。“不管是老年人,還是我們機構,對於養老餐的需求慾望還是很強烈。”某養老服務中心負責人表示。

不過,雖然渴望者數量不少,但記者在走訪過程中了解到,嘗試者數量並沒有達到餐飲企業的預期值。一家外賣平臺的工作人員就告訴記者,每天從他們平臺送出的養老餐與預期的數量相距甚遠。

一些家中有老人的上班族對於外賣養老餐就表現出不信任。從事辦公室文員工作的梁音夢説,“老年人吃得比較簡單,但更看重健康,而外賣平臺上的養老餐是否能達到老年人飲食健康標準,還只能打一個問號。其次,外賣平臺送餐時間的長短也不適合老年人,尤其是送餐高峰期時段,一個外賣員要送多個地方,一旦時間長了,送來的養老餐涼了,反而還會影響老年人的腸胃。”

記者注意到,前不久廣州市出臺了《社區居家養老服務改革創新試點方案》《長者助餐配餐服務指引》等文件,已經關注到外賣養老餐運送時間這個問題,文件中明確要求在市中心城區步行10分鐘至15分鐘範圍、週邊城區20分鐘至25分鐘範圍建設助餐配餐服務網路。

但是,僅僅是規定時間,對於外賣養老餐的吸引力還不足以提升多少,正如業內專家強調,外賣養老餐需要食藥監、人社、衛計、交通等多部門合力去規範、推動、運營,才能進一步壯大市場。

混業運營打開新思路

“養老餐的外賣市場看似巨大,但起碼目前還沒有盈利。”一位業內人士告訴記者,養老餐如何真正吸引大量老年人消費,從而解決盈利難題,是目前這個市場的入局者急需破局的瓶頸。

業內人士表示,他們通過調查發現,外賣平臺上的養老餐價格大致控制在13元~15元之間,事實上這個價格商戶的利潤空間不大,再加上平臺還要收取部分管理費用,使得經營養老餐的商家很難盈利,這也使得想要把外賣養老餐做大做久難度不小。據了解,有的餐飲企業或者商家,已經受盈利瓶頸所困,開始放棄擴展相關服務的規模,甚至前期入局的也有撤離市場的打算。

對於養老餐盈利難問題,中國老齡科學研究中心學者佟勁松提出,“混業運營或許能夠破局。”他談到,比起薄利多銷,混業運營可以攤薄經營壓力,同時也可以成為養老服務的一個新思路。“老年人的剛需不是單一的餐飲,而是組合起來的多種服務。相比養老餐盈利空間較小,家政服務、康復護理的盈利空間卻很大。與其只是在餐飲上發力,不如把餐飲變為打包服務中的一個選項,或許,更能得到老年人的歡迎。”

記者也注意到,某些外賣平臺已經嘗試這樣去做,一方面以提供送餐服務為主,另一方面為老年人提供更多日常生活所需的商品,有的還正在開發“居家照護”“住院陪護”“關節康復”“偏癱康復”等更多的居家養老服務,從而形成合力之勢。

老年人需求是多樣的,這也為老年餐的商業模式創新提供了空間。


責任編輯:陳思

品質興農萬里行——農資經營講...2019年品質興農萬里行再出發!農資經營講誠信,農安信用保安全。【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。