當前位置 > 首頁 > 要聞

豬肉價格站上2013年來高峰 專家:未來或繼續上漲

發佈時間:2019-07-31 09:25:32 | 來源:中新經緯 | 作者:宋亞芬 范紫琦

隨著豬肉價格的不斷上漲,豬肉價格站上2013年以來的高峰,不少人感嘆連“二師兄”都要高攀不起了。農業農村部數據顯示,截止7月29日14:00時,全國農産品批發市場豬肉平均價格為24.35元/公斤。北京某超市五花肉價格則已高達27.8元每斤。

豬肉價格連續上漲 銷量受影響

據農業農村部近期發佈的數據顯示,6、7月份,全國生豬價格持續上漲。六月份,豬肉批發市場均價為每公斤21.59元,環比上漲4.7%,同比上漲29.8%。據農業農村部資訊中心和卓創資訊聯合監測,2019年第30周(即7月22日-7月26日),16省(直轄市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值為每公斤25.34元,同比上漲43.1%。卓創資訊數據顯示,目前豬肉價格已經站上2013年以來的高峰。

商超銷售的豬肉價格則更為高企。中新經緯客戶端在北京海澱區甘家口某超市看到,五花肉價格每斤已達到27.8元,通脊和分割小裏脊分別為每斤23.8元和25.8元。據該超市豬肉銷售員介紹,豬肉價格從6月開始就一直呈上漲趨勢,進入7月,漲幅大概在3元左右。

隨著豬肉價格的不斷上漲,終端消費量也受到了一定影響。北京白堆子市場的豬肉售賣員説:“豬肉每天都在漲,我們也是隨著批發價走,豬肉價格連續上漲,銷售量確實沒以前好了。”

不過,正在超市買五花肉的李女士則稱:“家裏買的少,沒覺得有太大的影響,但豬肉價格確實是有史以來看見最高的了,希望不要繼續漲了。”

上漲原因:豬瘟致生豬供應減少

夏季一般來説是豬肉銷售淡季,但今年卻頻頻上漲,原因為何?卓創資訊豬肉分析師王亞男對中新經緯表示:“豬肉價上漲最主要的原因是生豬供應量減少。非洲豬瘟發生已經將近一年了,部分地區生豬和能繁母豬的産能下降幅度明顯,生豬的供應量減少了,豬肉價格自然就上漲了。”

農業農村部市場與資訊化司司長唐珂也曾于近日回應,豬價上漲較快主要是受非洲豬瘟疫情影響。去年10月份,農業農村部監測的400個縣能繁母豬存欄同比降幅達到5.9%,已經超過了5%的預警線,之後降幅逐月擴大,到今年6月份同比降幅達到26.7%。按照生豬的生産規律,從母豬懷孕、仔豬出生,到育肥豬出欄大約需要10個月的時間,去年10月份生豬基礎産能下降,導致今年6、7月份開始,生豬供應減少問題顯現,價格持續上漲。

豬肉價格未來趨勢:震蕩上漲

近期,浙江、廣東等多個省份已出手穩定豬肉價格,保障豬肉供應。浙江省級財政對符合條件的規模養殖場給予每頭500元的引種補貼。廣東省頒布了“豬十條”,將最低生豬出欄量納入“菜籃子”市長負責制考核。山東省財政也出臺了所有扶持政策保障生豬穩定生産和市場供應。

那麼,政策加碼下是否能穩住豬肉價格?對此,王亞男稱:“生豬産能現在是趨於緊張,各個地方的確是需要一些政策的激勵和制約。不過現在養殖戶們復養的意願還是比較低,所以政策效果還有待觀察。”

産能上不去,年內豬肉價格會如何走?唐珂預計,下半年豬肉供需關係進一步趨緊,豬價繼續上漲壓力較大。王亞男也表示:“預計一直到今年年底,生豬和豬肉價格仍將保持一個震蕩上漲的走勢。”

“從我們目前調研的情況來看,生豬的産能還在不斷縮減。很多地方雖然有鼓勵復養的政策,但是目前來看復養的成效並不是很理想。預計到年底生豬産能應該比現在還要再減少一部分。那麼,到時候生豬價格和豬肉價格可能還要再繼續上漲。” 王亞男補充説。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。