當前位置 > 首頁 > 智庫

黨建引領農業社會化服務助力鄉村振興研討會在山東威海召開

發佈時間:2019-07-29 10:31:24 | 來源:中國網食品 | 作者:

在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,山東省農業農村廳、中國農村雜誌社、山東省威海市委市政府于7月27日在威海市聯合舉辦“守初心、講擔當”黨建引領農業社會化服務助力鄉村振興研討會,邀請“三農”領域知名專家學者就發揮黨組織的核心作用、創新農業社會化服務體系進行交流研討,進一步推動農業社會化服務在深化農業農村改革、實現鄉村振興中發揮重要支撐作用。

威海市委副書記張宏偉、山東省農業農村廳二級巡視員于永德、全國黨建研究會秘書處辦公室主任劉源分別致辭。中國合作經濟學會會長、原農業部總農藝師孫中華作了題為“創新農業社會化服務,完善農村雙層經營體制”的主旨演講,農業農村部農村合作經濟指導司司長張天佐就大力推動農業社會化服務發展作了主題報告,國務院發展研究中心農村經濟部二級巡視員秦中春、中國人民大學中國合作社研究院院長孔祥智、中國社會科學院農村發展研究所研究員翁鳴、山東省委黨校中國農民思想文化研究中心主任周其森作交流發言。研討會由中國農村雜誌社黨委書記、社長彭小元主持。

中國合作經濟學會會長、原農業部總農藝師孫中華

孫中華在主旨演講中強調,威海市從打造鄉鎮服務平臺、發揮村級黨建引領、制定公司準入資格三方面創新了農業社會化服務體系,完善了農村雙層經營體制。習近平總書記多次強調要突出抓好農民合作社和家庭農場,賦予雙層經營體制新的內涵,不斷提高農業經營效率。農業社會化服務體系要進一步引入合作機制,發揮合作制的作用,不斷增強體系生命力和可持續發展能力,不斷豐富雙層經營體制的內涵。

張天佐在主題報告中表示,大力發展農業社會化服務,是大國小農的基本國情所決定的。當前各地探索推進社會化服務,取得了良好的成效。隨著我國現代農業加快推進,農業社會化服務已經進入發展的機遇期,各地必須把握規律,因勢利導,在加快發展過程中堅持市場化導向,共用社會資源,促進多元服務主體的融合發展,創造良好的發展環境。

中國農村雜誌社黨委書記、社長彭小元

近年來,山東省威海市針對本地農民老齡化、農村空心化、農業兼業化、農業撂荒化越來越嚴重的實際,圍繞實施鄉村振興戰略,堅持黨建引領,充分發揮政府主導作用,打造鄉鎮農業社會化綜合服務中心,吸引村黨支部和各類社會化服務組織廣泛參與,探索解決好誰來種地、怎麼種地和農民怎麼增收等問題,走出了一條政府領辦、市場運作、農民參與、共建共用的農業社會化服務的路子,極大地促進了小農戶與現代農業發展,有力地推動了鄉村産業振興和農業農村現代化。

山東省16個地市組織部、農業農村局相關負責同志,山東省社會化服務試點縣組織部、農業農村部門主要負責同志共150余人參加研討會。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。