當前位置 > 首頁 > 營養

隔三差五把酒言歡 年輕的心臟也會“衰”

發佈時間:2019-07-25 13:44:47 | 來源:新京報 | 作者:張兆慧

工作應酬頻繁、隔三岔五與好友相聚把酒言歡,這是不少年輕人的生活常態。最近,31歲的小陳有點慌,自今年2月起,他先後出現了岔氣、腹脹、睡覺喘不過氣等症狀,到醫院檢查後發現,他得了慢性心衰。可導致心衰的原因,小陳始終不明白,直至不久前,通過一段時間的戒酒,小陳的心衰病因終於找到了,原來是酒精性心肌病惹的禍!

北京大學人民醫院心內科主任醫師劉文玲告訴記者,長期大量喝酒,年輕人的心臟也會出現問題。劉文玲表示,酒精性心肌病與長期大量飲酒相關,酒精及其代謝産物對心肌有直接的毒害作用,使三羧酸迴圈中的酶及電解質,如鉀和鎂等從心肌內丟失,因而不能有效地利用脂肪酸以産生能量,並使三酰甘油堆積在心肌內。這種持久的代謝性改變,最終會導致不可逆性的心肌損害。

“酒精性心肌病病人通常都有10年以上大量飲酒史。早期可能只有心臟擴大,以後逐漸出現房顫、心律失常,到了晚期還伴有水腫等充血性心力衰竭症狀。這種心力衰竭稱為‘低動力性心衰’,類似水泵一樣,發動不起來。”劉文玲解釋説。此外,長期飲酒後會大量消耗維生素B1,引起維生素B1缺乏症、低鎂血症、低鉀血症等,也能夠直接損傷心肌,使心肌細胞容易受病毒侵犯。當血液中乙醇水準超過150毫克/分升時,還可能發生急性的心功能損害。

長期喝藥酒也可能“傷心”

除了日常生活不規律,飲酒較多的人外,更有不少年輕人做起了“養生小達人”,喜歡自己在家DIY養生藥酒,殊不知,長期喝藥酒也會導致酒精性心肌病,且自製藥酒也未必適合所有人。

劉文玲指出,由於藥酒的原材料是酒,因此,有酒精過敏、脂肪肝、酒精肝的人群則不適合飲用。而且泡酒的藥材也有講究,例如,枸杞子最大的作用為滋陰明目,適合有腰膝酸軟、晚上做夢、盜汗等症狀的陰虛人群服用。但如果沒有陰虛症狀,不宜使用枸杞。“另外還有人用人參、黨參泡酒,人參相對溫補,如果本身陽氣亢盛的人,再加上入伏之後,經常服用就會出現流鼻血、上火等症狀,也不適合食用。”劉文玲説。

想預防酒精性心肌病就戒酒吧

劉文玲提醒,防治酒精性心肌病最根本的方法是戒酒。酒精戒斷對酗酒者來説可能是一個痛苦的過程,對於酒精依賴成癮的患者醫生和家屬有時需要採用半強制的手段幫助酗酒者戒酒。

一旦得了酒精性心肌病,除了戒酒,還應輔以臥床休息、補充維生素、進食高蛋白高營養低鹽食物等手段。若酒精性心肌病已經引發了心律失常和心力衰竭,則應當儘快到心臟專科積極藥物治療,以防發生生命危險。“小酌怡情,暴飲傷身,年輕人也要養成健康的生活習慣,避免給身體帶來過大的負擔。”劉文玲感慨説。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。