當前位置 > 首頁 > 聚焦

“黑餐館”“幽靈外賣”頻現 網路餐飲平臺如何治理?

發佈時間:2019-07-15 09:25:10 | 來源:法制日報 | 作者: 蔡岩紅

網路餐飲行業類似“黑餐館”“幽靈外賣”等事件時有發生,其中最主要的原因,就是網路餐飲平臺沒有盡到審查義務,導致部分臟亂差的“黑餐館”混入平臺經營,也是平臺上“黑餐館”“幽靈外賣”屢禁不止的主要原因。近日,陽光消費大數據研究院發佈《網路餐飲消費維權輿情數據報告》,通過匯總2018年至今年6月網路餐飲輿情資訊,分析探討網路餐飲消費的治理情況、存在問題及原因。

七大問題困擾網路餐飲消費

網路餐飲又稱外賣O2O。在給消費者帶來便利的同時,也帶來了一些新問題。這些問題不僅損害消費者的合法權益,而且制約了網路餐飲行業的健康發展。

通過對監測到的52836條敏感(負面)網路餐飲輿情資訊進行匯總分析發現,網路餐飲消費問題主要集中在食品衛生安全、不正當競爭、套證或假證經營、訂單配送問題、侵犯個人隱私、外賣員素質參差不齊、消費者維權舉證難七個方面。其中,前三個問題關注度較高。

——食品衛生安全。由於網路餐飲具有非現場、不可視等特點,其食品衛生安全相對更加難以保證。平臺上公示的明明是乾淨整潔的營業場所,實際上可能是不堪入目的家庭作坊,有的食材已經過期,有的操作間甚至設在廁所。而消費者對這些存在臟亂差、經營不規範的入網餐飲服務提供者,卻根本無從核實考證。

——不正當競爭。經歷高補貼和燒錢大戰之後,網路餐飲平臺逐漸從規模快速擴張階段轉向資源掌控階段,與此同時,不規範競爭行為集中顯現。如網路餐飲平臺提供的“銷售量排行榜”,是消費者選擇商家的重要依據,但平臺卻以競價的方式將排名賣給商家,誰出錢多誰就排在前面,導致入網餐飲服務提供者的銷售量與實際銷售量嚴重不符。

——套證或假證經營。儘管監管和處罰力度不斷加強,但網路餐飲平臺上的套證或假證經營行為並未得到徹底遏制,入網餐飲服務提供者“陰陽地址”“多店一證”“僵屍復活”等問題時有發生。有的入網餐飲服務提供者自己沒有任何證照資質,靠套用別人的餐飲證照違規經營;有的以連鎖經營總店或美食城為依託,一張總店餐飲服務許可證被多個分店共同使用;還有的入網餐飲服務提供者利用飲品店的證照辦理入網登記,實際卻從事網路餐飲經營活動。

——訂單配送問題。消費者對網路餐飲配送服務的總體滿意度較低,不滿意的原因主要有:一是配送人員素質參差不齊,二是配送速度慢,三是配送流程難以追蹤。網路餐飲非常注重時效,但因為配送人員不足、配送速度慢,平臺提供外賣配送服務少等原因,大大影響了消費者消費體驗,網路餐飲市場的擴張也受到制約。

——侵犯個人隱私資訊。消費者在網路餐飲平臺註冊賬號時,經常會遇到“登錄即同意”的默認勾選方式,被要求授權共用位置資訊、讀取手機短信、撥打電話等多項敏感資訊。而平臺推出有利於用戶隱私保護的許可權時,卻又開始“徵求用戶意見”,用戶必須手動選擇,其背後邏輯讓人難以理解。

——外賣員素質參差不齊。近年來,“偷吃客戶飯菜”“匿名辱罵客戶”“送外賣超速出車禍”等外賣員問題時有發生。有的外賣員看到訂餐人家裏的貴重物品或取餐人的美貌,甚至會産生圖謀不軌的想法和行動,這讓網路餐飲用戶防不勝防。曾有過多次女性消費者遭遇外賣人員猥褻或強姦的報道。

——消費者維權舉證難。網路餐飲行業缺乏有效的規範治理,導致消費者投訴不斷。由於維權舉證很難且成本較高,大多消費者對外賣品質安全問題表現出“寬容”的態度:大部分消費者會換一家繼續吃,還有一些消費者給予差評,只有很少一部分會通過不同方式進行維權,但由於證據準備不充分或者難以取證,維權結果往往不了了之。

全程式控制制全程監管難以落實

陽光消費大數據研究院分析認為,網路餐飲行業類似“黑餐館”“幽靈外賣”等事件時有發生的最主要原因,是網路餐飲平臺沒有盡到審查義務,導致部分臟亂差的“黑餐館”混入平臺經營,且屢禁不止。

分析指出,儘管法律法規層面對網路餐飲問題已作出相應回應,但在標準體系,監管、認證、追溯、信用體系以及檢驗監測體系等層面相對滯後。監管體系、政策和制度設置在面對日新月異的網路經營業態時,如果不能與時俱進,將很難跟得上且幾乎不可能跑贏變化。

針對網路餐飲監管,目前還缺乏一套行之有效的內外協助機制。網路餐飲安全監管是一個複雜的系統工程,需要市場監管、公安、通信管理等部門齊抓共管,但目前協調聯動不夠深入,同時監管部門與平臺之間的對立狀態未完全消除。

還有執法技術難度大。在網路經營背景下,面對來源廣泛、真偽難辨的海量資訊群,使得監管者一直處於一個較為被動的狀態。特別是隨著監管範圍加大,網路餐飲第三方平臺的建立,從事餐飲的經營主體數量在近幾年內急劇上升,而一些小型網路餐飲的經營主體素質不高,對此,監管根本跟不上。

對急劇增長的餐飲數量,原有的監管方式、監管要求和監管目標已經遠遠超出一線執法人員的工作負荷,傳統的監管方式已經不能適應網路餐飲監管的要求。在有限的人力物力條件下,“全程式控制制”“全程監管”的要求,無法完全落實生效。

完善立法強化經營者主體責任

結合網路餐飲實際情況,北京陽光消費大數據研究院執行院長、中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江建議,應完善有關法律法規,強化網路餐飲經營者主體責任。

陳音江認為,目前現有的法律條款都是單方面在食品安全和網際網路管理兩方面的規定,且只是原則性規定,專門針對網路餐飲安全的立法未出臺,實踐中出現品質問題,引用現有法律條文難免會有適用不當甚至是條文之間矛盾衝突的現象,損害消費者生命健康權等合法權益。

他建議,要對第三方平臺的審查、商家的食品安全性等確立全國統一標準,起草專門規制網路餐飲外賣方面的法律法規,才會更有針對性,才能保證執行更有效。我國現有的食品安全方面法律法規涉及內容較多,且在不斷完善階段,如果專門對網路餐飲行業制定法律,可能內容會有重復,浪費司法資源。考慮到立法成本,可以將現有的食品安全相應法律法規與電子商務環境現狀相結合,形成網路餐飲專門性法律。

要加大監管處罰力度,遏制網路餐飲違法違規行為。最好能統一投資,建成全國一張網的網路監測系統,嚴格監控違法經營行為,督導查處違法行為。各地市場監管部門要切實履行監管職責,線上線下聯動,雙管齊下,嚴厲打擊專項檢查中發現的網路訂餐違法行為,深挖線索,保持嚴懲重處的高壓態勢。建立長效機制,研究建立經營者動態評價指標體系,增強信用懲戒權威性。

陳音江坦陳,面對網路餐飲經營具有虛擬性、隱蔽性和跨地域性等特點,網路餐飲目前仍然存在食品安全隱患發現難、調查取證難、有效查處難等問題。這不僅需要監管部門保持嚴懲重罰的高壓態勢,還需要凝聚各種社會力量,共同把網路餐飲推上健康發展的正軌。

責任編輯:陳思

品質興農萬里行——農資經營講...2019年品質興農萬里行再出發!農資經營講誠信,農安信用保安全。【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。